【ベターホーム】1日教室〝ベイクドチーズケーキ〟習ってきた。
祝!!サテライト教室オープン!!懐かしい先生方に会えてうれしかった♫
こんばんは、のりおです。
プライベートでは凹むことが続々と起こってますが、楽しみなことは純粋に楽しむこと!!
いつまでも凹んでられないわ💢
今度機会があったら、この凹み具合を書き綴ることにするね。
まぁ...プライベートは別として、今日は楽しみな話題ね。
そう、久々にベターホームの1日教室でした。
わたしのくせに、今日予約していた〝ベイクドチーズケーキ〟の1日教室すっかり忘れたわ💦
危なかった〜!!
二日前のリマインドメールで気づいたよ。
日曜日何作ろっかな〜って呑気に考えてた(笑)
さて、本日習ったお菓子は〝ベイクドチーズケーキ〟です。
慣れない手続きを進めて新しい教室に入ると、飾ってあった〝ベイクドチーズケーキ〟です。
上がった⤴︎
気持ちが上がりまくった⤴︎
『チーズケーキ 』といえば、今まで数々の『チーズケーキ 』を習ってきたわたし。
でも、ちょっと待って✋
〝ベイクドチーズケーキ〟は習ってないのよ。
ダブルチーズケーキ
ニューヨークチーズケーキ
スフレチーズケーキ
ベターホームで習うお菓子は、美味しいだけじゃないんだ。
材料がシンプルで揃えやすい。
まるで昭和の時代から続く主婦の味方(笑)
それでいて、作り方も手の込んだものはなく作りやすい。
これはいろんなところで習ってるわたしが、一番強く思うこと。
もちろん今日の〝ベイクドチーズケーキ〟も例外ではなかった。
今回の〝ベイクドチーズケーキ〟の魅力は、クッキー生地から作ること。
このクッキー生地、アーモンドを砕いて入れるとこにオリジナルだわ〜と感心してきたわ。
ベターホームでは、グラハムクッキーを砕いて...ってことはまずない(笑)
ベイクドチーズケーキ
まずは底のクッキー生地から。
いつもはカードでバターを刻みながら粉にまぶしていく工程が、まさかの手でバターをちぎるというざっくりした作り方を教えてもらえた(笑)
少量ならこれでいいんだね。
こういう、より作りやすくってところにベターホームの魅力を感じるわ。
クッキー生地を型に敷き詰めたら、焼き時間&冷ましてる間にフィリング作りに進む。
それにしても、お金を払って教えてもらうってしあわせなことだわ💕
当たり前だけど、お金をもらって教わることと大違い(笑)
厳しい店長の下で働いてると、こうして習えるしあわせをつくづく感じるわ。
今日教わったコツ
〝ダブルチーズケーキ〟のとき同様、〝ベイクドチーズケーキ〟のコツも空気を含ませいないこと。
オッケー👌で〜す。
もう忘れない。
どうでしょう?
わたしの〝ベイクドチーズケーキ〟💕
といっても、この写真じゃ分かりづらいか...
シトラスのジュレ
ざっくりいうと柑橘系の果物のゼリー。
とはいえ、こちらもベターホームらしく一捻りありのメニューです。
果肉あり、果汁あり、さらにまさかの炭酸の登場でびっくり👀
初めてシュワシュワするゼリー(ゼリー=ジュレの関係です)食べたよ。
これのゼリーを食べられるのは、作れる人、作れる人の近くいる人のみの特権だね。
時間が経つとシュワシュワがなくなっちゃうんだって。
こちらが今日習ったものでした。
こうみると主役の〝ベイクドチーズケーキ〟がやたら小さく見えるね(笑)
ただちょっとした贈り物なら、ちょうどいい大きさなんだ。
もちろん自分で作って、っていうのもちょうどいい大きさ。
大きいと食べすぎちゃうもんね (;・∀・)
それから、この大きさが物足りない方用?
今回のレシピには、18cm型で作るときの材料も載ってました。
最後に〝ベイクドチーズケーキ〟の型から外すやり方を習ったよ。
今日使ったこのアルミの型は、洗えば何度か使えるものなのだ。
簡単に捨てちゃダメだよ(笑)
この〝ベイクドチーズケーキ〟食べ頃は明日。
表面にツヤが出てくるんだって。
って、待てないわたしはすでに一切れ食べてしまった💧
うむ、やはり早かった。
ツヤもない(笑)
フィリング部分がまだ柔らかかったな。
ただクッキー生地に入ってるアーモンドが、香ばしくてたまらなく美味しい。
このクッキー生地いいね👍
あとはおとなしく一晩置いてから食べよっと。
残りは冷凍して、ちょっとずつ食べる。
今回もとても楽しい1日教室でした。
サテライト教室ってどうなんだろう?って思ってたけど、教わりやすくてイイ!!
今日はこの辺で。
また明日👋