【ベターホーム】“1日教室”〝ベイクドチーズケーキ〟復習した。
いとこ一家に作ったもの編。
こんばんは、のりおです。
今月いとこ一家にあげたものを、実はまだまとめきれてなかったんだよね。
いとこ一家に作ったもの編(8月)はもうちょっとあるんだ。
その中から、今日は〝ベイクドチーズケーキ〟です。
ベイクドチーズケーキ
習ったときの記事です。
↓
クッキー生地作りは、ギリギリまで冷やしてから作る。
特別〝ベイクドチーズケーキ〟のために用意する材料は、生クリームとクリームチーズかな。
最近いつでもチーズケーキを作れるように、クリームチーズはストックしてる。
まずはクッキー生地作るとこから。
卵も牛乳も入らないから心配になるけど大丈夫。
ここでしっかり固めないと、ひびが入るようなので気をつけよう。
クッキー生地が焼けたらフィリングを入れるだけ。
ここで焼成です。
出来上がりです。
何がわたしの復習ハードルを上げていたのか?
作ってみると、簡単にできたよ。
ちなみに、プリンタルト×2、ベイクドチーズケーキ×1でちょうど200ml の生クリームが使い切るかな。
最近いとこ一家にいろいろ作るから、いろんな復習できて嬉しい。
自分用を味見したら、さっぱりしてて美味しかったな。
下地のクッキーにアーモンドが入るってサイコーだと思ったよ。
また作る!!
絶対!!
そして、なんと、今日、無事に和菓子ベーシックが終わりました🙌
こっちのまだ記事を更新してないんだけど...
ちょっとずつでも続けてれば、ゴールってくるものなのね。
今日はこの辺で。
また明日👋