【素敵先生】〝2種のハードブレッド〟〝ダブルショコラリング〟習ってきた。
今日のパン教室では、今後役立ついろんなことを教えてもらった。
こんばんは、のりおです。
今日は素敵先生のパン教室でした。
習ったパンは〝2種のハードブレッド〟〝ダブルショコラリング〟だよ。
2種のハードブレッド〜大納言&桜海老〜
大納言のハードブレッドでは、生地を叩いて伸ばす方法を、桜海老のハードブレッドは生地を転がして伸ばす方法を教わってきたの。
分割した生地を36cmまで伸ばすのって結構大変なんだ。
桜海老のハードブレッド
生地に青のりを混ぜん混んだの。
発酵後、ラップを外した瞬間の香りがたまらなかったな〜。
生地には青のりだけじゃなくて、ベーコンと桜海老をたっぷり巻き込んだんだ。
〝桜海老のハードブレッド〟は、とにかく食べるのが楽しみだった(・∀・)
大納言のハードブレッド
大納言を潰さないように気を使ってたけど、一度潰れたらもういいやって気持ちになった。
そもそも、最後にめん棒をかければ潰れちゃうもんね。
生地を叩いて伸ばしてたら、大納言の残骸が飛び散ってたわ(笑)
ダブルショコラリング
とてもゴージャスなパンだよ。
アーモンドショコラクリームなるものを作り、生地に塗るでしょ。
さらにチョコチップ、ホワイトチョコチップの2種類をたっぷり入れるの。
このパン、チョコチップだけじゃなくてナッツやドライフルーツも合いそうだよ。
18cm リング型で焼いたら立派な出来栄えになるし、シナモンロール方式で一個ずつ焼くのもいいかもね。
とりあえず作った感想は、18cm リングにねじって入れるのは想像以上に大変でした💦
先生は断面が見えた方がいいって教えてくれたの。
(゜∇゜ ;)エッ!? そうなの?
それを聞いて、慌てて開いたわ。
焼成前に凸凹の生地を平らになるように寄せて寄せてと、見えない苦労が必要なパンでした。
それにしても、abcクッキングのパンの成形ってオシャレだよな〜って感心しちゃうよ。
このパンは基本の生地+ココアなんだ。
コーヒー生地にしてナッツを加えてもしてもいいだろうし、ノーマルの生地にあんこもいいね。
今日は習っておいてよかったパンだったな。
恒例の素敵先生のおやつはミルフィーユです。
とても美味しかったです。
食べづらいかったけど(笑)
帰ったら早速実食。
〝ダブルショコラリング〟です。
アーモンドショコラクリームとチョコレートの組み合わせがサイコー\( ˆoˆ )/
〝2種のハードブレッド〟の桜海老は青のりのインパクトが絶大。
青のり風味に、桜海老のベーコンの組み合わせがベストマッチだよ。
誰が思いつくの?この組み合わせってくらい斬新だよね。
ハードブレッドに大納言。
これまたびっくりな組み合わせ。
でも合うんだな〜
今日はこの辺で。
また明日👋