【クラシル 】ホワイトチョコのガトショコラ作ってみた。
明日贈るために作ったの。
こんばんは、のりおです。
〝ホワイトチョコのガトーショコラ〟先ほどできました。
あとは冷めたら粉糖をふるだけです。
実は〝ホワイトチョコのガトーショコラ〟って今回で4回目。
なのに今ひとつ上手くできない。
一番上手くできたのが確か2回目だったかな?
どうして上手くいったんだろう?
今となっては疑問しか残らない(笑)
ホワイトチョコのガトーショコラ
まずは材料ね。
この〝ホワイトチョコのガトーショコラ〟は特別な材料なしに出来上がるからうれしいよね。
- ホワイトチョコ
- 無塩バター
- 薄力粉
- 砂糖
- 卵
ミントと粉糖は飾りなので、あってもなくてもオッケー👌
こちらが生地です。
多分生地はうまくできてると思う。
多分オーブンの焼き方に問題ありだな。
そうそう、今回ホイルのかぶせ方が甘かった。
オーブンの風でズレれてたよ。
慌てて直したら、手首に火傷した💦
焦っちゃダメなのよ。
この間職場で指切ったとき、「もう焦らない」って心から誓ったのに💧
大した怪我でもないのに、みんなに「大丈夫だった?」って聞かれて申し訳なかったわ。
「もう焦らないって決めました。」
って店長に言ったら、
「焦っても結果は大して変わらないし、痛いのは自分だよ。」
「前に食パンをスライスする機械で爪の1/3無くした女性を2人見たよ。」
って言われてゾッとしたんだった。
今後焦って後悔したときは、このことを思い出そうって誓ったの。
早速こんなことになるなんて...
あ、話しがズレた。
えっと、焼き時間と温度だった。
190℃ 35分はダメだな〜
周りが焦げちゃったよ💦
せっかくの贈り物なのにごめんよ〜🙏
まぁ、香ばしく焼けたってぐらいなんだけどさ。
今度は180℃ 35分で様子を見てみよう。
あ、ホイルもしっかりかぶせるのも忘れずに!!
これくらいなら大丈夫でしょ?
ちなみに、手前がホイルがずれて裸になった場所。
焦げかけだわ(笑)
あとは明日の朝にでも粉糖をふっておこう。
喜んでくれるといいな。
それから昨日の記事であん食パン作るって書いたけど、やっぱりやめた。
パンはパンでも、違うパンにしたよ。
この〝ナッツパン〟を復習することにしたの。
明日の朝、時間があったら〝まんじゅう〟の復習しようかなって思ったんだ。
甘いのばっかりじゃね〜
今日パンのベーシック1を復習できてよかったよ。
〝ナッツパン〟の復習は、また今度改めて記事にするね。
なんかもう、いろんなものが作れるようになってうれしい💕
最近では、作っても自分だけのものになっちゃってたの。
コロナ禍だと本当に親しい人か、家族にしか渡せないじゃん。
本当に親しい人から離れちゃってたからな〜
実家にはそうそう帰りたくないしさ。
明日みんなに渡したら、また作って渡してもいいかオファーしておこう。
毎回オファーするのって、めんどくさいって思われる?
よし、今度作るときにラインしよう。
ざっくりだと、社交辞令っぽいもんね。
しっかり日にちを決めたら連絡しよう。
わたし、みんなのことが大好きなんだ💕
今日はこの辺で。
また明日👋