【ベターホーム】チョコチップパン〜復習3回目〜
分量間違えた〜(*`∧´)/ ムッキー!!
こんばんは、のりおです。
新型コロナの勢力は衰え知らずね...
最近の楽しみがない毎日にやっと朗報がきたよ(・∀・)
休講中だった【ベターホーム】がやっと再開します。
やったね!
“お菓子の会”と“週末のゆったりごはん”は、今回で最後だし不安だったわ。
ずっと楽しみにしてたし、習えなかったらホントにショックだったよ。
でも無事に予約も取れたし、あ〜よかった。
さて、今日はチョコチップパンの復習です。
このチョコチップパンは先日記事にしたベーグルと一緒に作ったよ。
今回も手ゴネです。
一次発酵
生地にクランベリーとホワイトチョコを丸め込んでベンチタイム。
ここでさー、クランベリーとホワイトチョコの分量間違えちゃったのよ。
二倍量で作ってるからクランベリーとホワイトチョコを二倍にしなきゃいけないのに、1本分だけの分量にしちゃった💦
丸めながら、あれ?こんなに上手くまとまったっけ?とは思った。
実際、ホワイトチョコとクランベリーはベターホームの先生のオススメってだけで、分量は自分流だしパンができないわけではない。
ただ物足りないだけ(笑)
せっかく手作りなんだから、具だくさんの方がいいよね。
二次発酵。
しっかり膨らんだ。
出来上がり♫
クランベリー少ない!!ホワイトチョコ少ない!!
もうガッカリだよ💦
初めてチョコチップパンの復習したとき。
美味しいパンだけど、具が半分だとやっぱり物足りないわ。
次回は分量間違えないようにレシピにしっかり書いたわ。
このパンを作るときは、毎回二倍量だもん。
ま、今回はカロリーは抑えられたってことでいいかしら(笑)
今日はこの辺で。
また明日👋