【ベターホームの本】“パンの会”サブテキスト〜レーズンバンズ〜作ってみた
コロナ禍の中、今できることにチャレンジしたい。
こんばんは、のりおです。
今日は「〝レーズンバンズ〟を作ってみた」という記事。
なんだけど、実はGoProで撮影しながら作りました!!
ちなみに〝レーズンバンズ〟を作るのは、今回で2回目ね。
初めて作ったときの記事👇
この“パンの会”サブテキストの一番最初に載ってる、基礎の〝丸パン〟のアレンジです。
まずは作った感想から。
前回はサブテキストに載ってるようにレーズンを一度水洗いをして、その結果とんでもない苦労をしたという...
あんな水分たっぷりになったベタベタ状態から、よくぞ食べられるパンにまとめあげたと自分でも感心するわ。
あまりにベタベタで
(゜∇゜ ;)エッ!?マジ??
本当にレシピ通りですか?
って思うほどだったから、ベターホームの先生に聞いてみたよ。
そしたらさ、ひとむかし前のレーズンは水洗いしてから使ったらしいの。
今は売ってるレーズンの状態がいいから、水洗いなしていいんだって。
なるほど〜、さすが歴史ある料理教室だわ👀
ま、そんな前回に比べ、いや〜、今回は自分で言うのもなんだけど上達したわ〜(・∀・)
生地を捏ねるのは、なんてことない。
むしろ得意だったりする(笑)
こねたら、レーズンを混ぜ込む。
レーズンを混ぜ込むのって案外大変💦
この〝ライブレッド〟といい、
このホワイトチョコ&クランベリーのパンといい、
混ぜ込む練習は何度もしてきたからね。
今回もレーズンが多かろうと、なんとかなるものよ。
このレーズン混ぜ込みさえ終わってしまえば、あとは簡単。
今回GoProで動画撮影しながらだったから、写真に残すの忘れてたよ。
レーズンバンズ2回目
二次発酵後と、
出来上がりの写真しかないわ💧
そしていつものやつね(笑)
これだけレーズンが入ると、うまいわ〜💕
お店ではあまりにコスト高になるから、まず売らないと思うもん。
売ってても、高くて手が出ないわ。
仕上げはザラメをかけて、切り込むを入れる。
しか〜し、今回は省略。
これだけで十分美味しいのに、さらにザラメとか...別になくてもいいんじゃない?
さて、今回なぜ動画に手を出したかというと...
- 試行錯誤の様子を残しておきたい。
- ベターホームの本のレシピはめちゃくちゃ美味しいから、紹介して共有したい。
- 「美味しいものを作る」ということを習慣化したい。
- FinalCutProを使って動画編集の練習をしておきたい。
今のとこ理由はこの4つくらいかな。
でもいざ始めてみたら、こんなこともやってみたいって出てくるはず(笑)
さすがに、教室で習った復習は動画にできないけどね。
わたしはベターホームで人生が変わった人間だから、ベターホームに少しでも恩返ししたいわ。
美味しいものが作れるって、カンドーもの。
料理教室は勧誘ガーとかいう人いるけど、ベターホームの先生はそんなことないんだけどな。
通えばこんなにたくさん美味しいものが作れるようになるって、ぜひ知ってほしいわ。
あ、いけない!!
こんな風に推すようになっちゃった💦
言っとくけど、サクラじゃないからこれくらいにしておくわ。
予定では、週一で『ベタホ信者チャンネル』を更新していこうと思ってます。
Final Cut Pro購入したままだし、最初の一本目って時間かかるだろうな〜
ちなみに、ピアノの更新はまだ先 (;・∀・)
更新するつもりはあるんだけど...
今日はこの辺で。
また明日👋
昨日は夫の誕生日でやっと〝ガトーフレーズ〟の復習ができる(・∀・)
って思ってたけど、なんだかそんな気分になれなくてやめたわ。
耳鳴りではなく耳からドコドコって音がなる状態だったの。
今は治まってるけど、あれはなんだったんだろう?
〝ガトーフレーズ〟はまた近いうちに。