【素敵先生】〝オレンジフロマージュ〟と〝メープルミルクティー〟習ってきた。
かわいらしいパン&見栄えのするパンを習ってきたよ。
こんばんは、のりおです。
今日は素敵先生にパンを習ってきたよ。
毎回素敵先生が作り出す、ふんわり柔らかい非現実的な空間が今日も心地よかった。
習ってきたパンは〝オレンジフロマージュ〟と〝メープルミルクティー〟です。
笑っちゃうくらい素敵先生の段取りがよく、次から次へといろんなものが差し出されスムーズに終わったよ。
オレンジフロマージュ
15cm丸型に分割した6個の生地を側面に添わせて置いていく。
その上にチーズクリームを乗せ、さらにオレンジコンフィを並べて焼いていく。
作ってみると、とても簡単なパン。
オレンジコンフィでなく、ふつうにグラニュー糖をまぶしたオレンジを乗せてもいいかもね。
まだ食べてないから、味の感想は後日改めて。
出来上がった〝オレンジフロマージュ〟を放置し、〝メイプルミルクティー〟に卵液塗ってたら、いつの間にか飾りのミントが残念なことになってた💦
もっと早く写真撮っておけばよかったな。
それにしても、丸型のパンをそのまま贈り物にしたら喜んでもらえそうだね。
15cm丸型でパンを焼こうなんて、思ったことなかった。
やってみようかなって思うのは、せいぜい18cm角のちぎりパンくらい。
型に滑り止めのバターを塗り、持ち手となる紙を十字に敷き、周りと底にペーパーを置く。
ケーキだけじゃなく、パンにもこの方法が使えるんだ。
今日習った生地の分量で15cm型が出来上がるから、これからいろんなものを乗せて応用できそうだね。
ふむふむ、とても勉強になったわ。
メープルミルクティー
メープルミルクティーシートを挟んで、のばして折って、のばして折ってを繰り返す。
と〜っても面倒な成形のパン。
出来上がりは首の皮一枚がつながった状態のものありと、決して上手に出来上がらなかった。
「こうやってこう。」
って先生がハンカチを使って説明してくれたけど、実際の生地でやると上手くいかない💧
ま、初めてなんだしこんなもんかな。
成形はとてもかわいい(ちゃんとできれば)し、また作ってみたいな。
ただ、とびきり美味しいパンってわけじゃなかった。
ミルクティー自体あんま好みじゃないからね。
チョコシートの方が好みかな。
成形が複雑だったから、忘れないうちに復習しておこうかな。
今日は素敵先生が作るおやつではなく、お土産のパンでした。
もうレッスン終っちゃたけど、って頂いたのはマスタークラスで作る〝ベーグル〟でした。
今日の学びも楽しいひとときでした。
また明日👋