保存食と発酵食品を食べよう!!
免疫力を高めてこれからを乗り切ろう!!
こんばんは、ナチュラルフードコーディネーターののりおです。
と、まあ、資格を取ったから名乗ってみたけど...
ちょっとは信頼された?かしら?(笑)
別に資格を取ったからどお?ってことはないんだけね。
今日はいくつか保存食を作ったから、紹介して行こうかなっと思ってね。
まず、最初に「干し野菜」はとても簡単にできます。
栄養たっぷりです。
参考になる記事です。
↓
干し芋
大量にできた(・∀・)
干し芋が大好きすぎて、今まで何度も記事にしています。
コツは外側がカリカリになるまで干すこと。
半生状態で味見しても美味しいから、もういいかな?と思う。
けど、待って✋
写真のように保存袋に入れたら予想以上にしっとりするのです。
冷蔵庫に入れても日持ちするけど、冷凍しちゃうのが一番いいかも。
食べるときに少しチンすると、食べやすいよ。
我が家には日頃まんじゅうや洋菓子などストックがあるものの、食べると太りますからね〜
甘いものってつい食べたくなるじゃん。
っていうか、食べるもの好きだけど、そもそも作るのが好きだからさ...
我が家はいつもストックがあるの「お・か・し」💧
ストックが増えそうだと、手作りパンやお菓子を職場のみんなにあげるんだけど、思いの外お返しがきちゃうんだよ💦
そうなってくると、なんだか申し訳なくてね。
あ、話しがずれましたね。
ケフィア
「ベターホーム」のケフィアです。
牛乳パックにケフィア1本を入れて混ぜるだけ。
あとは常温の部屋に置いておくと、発酵して豆腐のようにかたまります。
そしたら出来上がり。
季節によってできがりの日数は変わってるよ。
先生から「小分けしてから発酵させると便利です。」って聞いたからこのように作ってます。
ところで、〝グラノーラ〟を習ったのが今年の1月。
それから毎日ケフィア&グラノーラ(オリゴ糖含む)を毎日食べてます。
この日はミックスベリーのコンフィチュールを添えて食べてみた。
ケフィア&グラノーラ(オリゴ糖含む)が美味しくて毎朝幸せを感じるわ💕
食べ始めてから、もう4ヶ月か〜。
最近スポーツクラブに行ってないから体重増ではありますが、毎日元気です。
ケフィア&グラノーラ(オリゴ糖含む)を食べてから1ヶ月で、血液検査の結果も改善してます。
このひどい風邪をひいた去年の夏から、今まで風邪をひくことなく体調がいい。
そういえば数年前に声帯炎を患ってから、喉の調子もよくないことも多かったな。
今ではそんなことを忘れるくらい元気だわ。
「ケフィア」に興味がある方はベターホームの通販でケフィアが売ってるので、試してみてはいかがですか?
ま、わたしはベターホームの「さくら」ではありませんから、リンクは貼りませんけど(笑)
甘酒(サツマイモ)
毎晩夫と一緒に、夕飯前に食べてます。
決して、甘酒は好きではないけどね。
ホットクックで作ってます。
実は、都内で働く夫が感染しないか心配だった。
一度は作るのが面倒になって甘酒生活を断念したけど、今は危機を感じて毎日食べれるように工夫して作ってます。
わたしは手軽に作れるホットクックを利用してるけど、炊飯器でも作れるよ。
ベターホームの本、「とっておきの保存食とおすそ分レシピ」から
炊飯器を使った「甘酒」のレシピ載ってます。
うちには炊飯器がないから、「試しに作ろうかな〜」とはならない(笑)
緊急事態宣言が解除されたら、感染するかどうかは自分次第。
せめて食べ物だけでも、栄養満点のものを摂取するように心がけよう!!
と、思う今日この頃でした。
今日はこの辺で。
また明日👋