【ベターホーム】一日教室〝パンをつまみにワインを飲もう〟に行ってた
ドライフルーツ 好きにはたまらないパンを習ってた。
こんばんは、のりおです。
今日は待ちに待った1日教室♫
〝パンをつまみにワインを飲もう〟のパンはひとめ見たときから、絶対習いたいって思ったんだよね。
だって、ドライフルーツスティックですよ?
なんて魅力的なパンなんでしょ。
そして一緒に習うのは、オニオンチーズ。
いわゆる惣菜パン。
結局甘いおやつパンはいろいろ習ってきたから、今度は違うテイストのパンを作れるようになりたいんだよね。
ベターホームで習った甘いおやつのパン
桜あんぱん
ドーナツ
メロンパン(レモン風味)
抹茶マーブルパン
デニッシュ
(イケ)フクロウパン(コーヒー味)
これにシナモンロールが加われば、あとは応用するだけでいいんじゃないかな〜?
と、思ってる。
あ、りんごの入るパンも1日教室にあったら、多分行く。
復習してないパンもあるけど、今後するってことで (;・∀・)
今日の1日教室で習ったパンです。
- ドライフルーツスティック
- オニオンチーズ
この二つのパンは、2002年ごろのパンの会で習えたそうです。
2002年といえば、わたしが結婚した年ね。
なんだか感慨深いわ(笑)
材料とお道具を多少変えて、今回1日教室に登場したそう。
ベターホームの1日教室は、月初めに予約がスタートします。
この〝パンをつまみにワインを飲もう〟あっという間に予約が埋まって焦ったわ💦
今回は絶対習いたいって思ったから、忘れずに朝起きたらすぐネット予約したの。
そしたら「残席あとわずか」ってなってたよ。
埋まるの早すぎ(笑)
やっぱりみなさん、覚えておきたいパンはかぶるね。
ちなみに今回パン作りが初めての人はいない。
全員『ベターホームパンの会』経験者でした。
ベターホームのパンの会で習うパンは、いつもとても美味しい。
自分も作るのが上手くなっていくし、毎回楽しみ💕
そして、いろんなことを踏まえて『パンの会』リニューアルを心待ちしてる。
って、まだ全部習ってないけどっ(笑)
ドライフルーツスティック
全粒粉、天然酵母、クルミに大量のドライフルーツの組み合わせ。
ドライフルーツってだけで上がるのに、全粒粉のパンを初めて習えてしあわせを感じたわ。
わたしの〝ドライフルーツ スティック〟は....
先生に比べると残念だけど、まあこんなもんよ。
全粒粉は吸水性がよいので、ベッタベタ。
実際習わないと、ベトベトすぎて心配。
お手本がないと、できないね (ヾノ・∀・`)ナイナイ
そもそも全粒粉より、ドライフルーツの量が多いわけだから作りづらいよ。
先生が「全粒粉はつなぎ」発言してたし(笑)
そして、先生の光る✨センスのラッピング!
青山辺りのオシャレなパン屋さんで売ってそう。
というか、青山のブーランジェリーで売ってそうって感じか。
オニオンチーズ
今のパンの会って基本的に、ひとつの生地から2種類のパンを作るんです。
でも昔のパンの会って、二つの生地を手分けして作ってらしいです。
というわけで、今回は二つの生地を手分けして作りました。
わたしは〝ドライフルーツスティック〟。
ベトベト生地で、まとめるのが大変だった。
全粒粉の生地ってことで、貴重な体験させてもらったけどね。
わたしの相方さんは、オニオンチーズ。
こちらは、とにかく一生懸命こねる!!
おかけさまで、フワッと膨らんだ〝オニオンチーズ〟になりました。
帰ってきてから食べたけど、フワフワで美味しい(・∀・)
とはいえ、生地をこねてもらったあとベーコンと玉ねぎを生地に入れ込んだけど、そりゃー大変だったわ。
ベトベトがベトベトを呼ぶ生地。
よくもこんなにキレイに仕上がったと、自分でも驚くほどよ。
さて、タイトルにある通り...
このパンがつまみになって、ワインに合うか問題。
ワインをどうこう語れるほどではありませんし、とにかくお腹すいたし、早く実食したい。
そう思ってたら、先生がテンション上がるものを配ってくれたよ。
ワンプレートでサラダがつきました。
ドライフルーツスティック用に、クリームチーズも。
いやいや、それだけじゃない!!
ワインもつきました\( ˆoˆ )/
上がった☝️
同じテーブルのみなさんとの、実食も楽しかったよ。
みんな手作りが好きだから、話し合うもんね。
そして今回学んだことは、このパンのレシピだけじゃありません。
焼き立てパンは上から切るとつぶれちゃう。
そんなときは、横にしてから切るとキレイに切れるってこと。
この発想はなかった。
先生の切り分け方見て、驚いた👀
なるほどね〜
そうそう、帰ってきてから〝オニオンチーズ〟のひとかけ食べて〝ドライフルーツ ステック〟1本食べちゃった。
オニオンチーズに関しては、スーパーの中のパン屋さんで似たようなパンが売ってる。
つい手を伸ばして買っちゃうけど、食べるとなんか引きずる油があるんだよね。
油でお腹いっぱいみたいな?
しかし、今日の〝オニオンチーズ〟のさっぱりした旨さときたら、今後この手の他のパン(とくにスーパーの)はご遠慮したくなるわ。
〝ドライフルーツステック〟は全粒粉ということがとにかく魅力的。
とくに、ずっしり系のパンは大好物。
この〝ドライフルーツステック〟もずっしりくるよ。
パンの甘みはなくて、ドライフルーツの甘味だけで、とにかく食べやすい。
砂糖の甘さじゃないからね。
しつこくないの。
実は〝ドライフルーツ スティック〟の中に入った、イチジクのドライフルーツ苦手なのよ。
noriopia.hatenadiary.com
このお菓子の会のタルトも、イチジクが入ってて気持ちが上がらなかった。
イチジクを抜いて食べるほどヤボじゃないしさ...
今度は、わたし好みのドライフルーツとナッツ類で作りたいわ。
って心底思った。
今日はこの辺で。
また明日👋