冷凍生クリーム作ってみた。
余った生クリームの使い道。
こんばんは、のりおです。
先日作った〝スコーン〟には生クリームが入ってます。
生クリームは200ml入りでして...
いや100mlのものも売ってるけど、やっぱり200ml入りを買うよね〜
半量近く残ったらどうします?
料理に使うってことできるけど、もともと料理好きじゃないからちっとも浮かんでこない。
アイスクリーム?に使う?
一度作ったけど、思ったより食べないわ💦
無残なことになったけど、スフレチーズケーキに使うっていうのもある。
と、ま〜いろいろ考えてみたけど、そもそもホイップクリームが食べたいわ♫
と、一周回ってたどり着いた(笑)
昨日のスコーン&ホイップクリーム、美味しかったな〜
そうそう、実はね、昨日のホイップクリームの残りを冷凍してみました。
今度〝スコーン〟を食べるとき一緒にこの冷凍ホイップクリームを添えようかな。
うわ〜、考えるだけでワクワクしてくるわ💕
ホントはね、今日仕事から帰ってきたら〝煮豚〟と〝ウィークエンド〟作ろうと思ってたんだ。
〝煮豚〟はすでに煮込んであって、あとは味付けをするだけ。
でも〝ウィークエンド〟を作ろうという気持ちになれなかった。
お菓子作りは気持ちが大事なんだよね。
集中してできる環境じゃないと、むり(ヾノ・∀・`)ナイナイ
ちなみにこちらのお菓子です。
“お菓子の会”で習った〝ウィークエンド〟まだ復習してないんだ。
〝ウィークエンド〟は、明日作ろうかな。
もはやなくなる前に作る、ライフワークと読んでも過言ではないケフィア作り。
そういえば、そろそろなくなりそうだわ〜って思って、あわてて作りました。
それから〝グラノーラ〟を作ったり、甘酒(さつまいも)を作ったりしてたら〝ウィークエンド〟を作る気力がなくなってしまった💧
今日はこれだけ作ったからもういいよね。
それにしてもこの〝煮豚〟ホントにうまいわ。
島では結構な高値をつけて売ろうかしら(笑)
民宿の夕飯用に、年下のお姉ちゃんに差し上げてもいいかもしれない。
今日はこの辺で。
また明日👋