【ベターホーム】1日教室〝シナモンロール〟習ってきた。
手作り〝シナモンロール〟って砂糖をたくさん入れる割にほんのり甘い程度だったから、市販の〝シナモンロール〟は尋常じゃない量の砂糖が入ってるんだろうな〜って思った。
こんばんは、のりおです。
今日もベターホームに行ってきました(・∀・)
3ヶ月半のお休みを経て、今月は個人的に怒涛のベターホーム月間よ。
じゃ、早速今日を振り返ってみようかな。
シナモンロール
よかった。
習ってよかった。
そもそも当たり前のことなんだけど、〝シナモンロール〟が出来上がるってことだけでカンドーするわ(笑)
パンは作り慣れてるから、一次発酵まではいつも通り。
はっきり言って“パンの会”で11回習ってれば、どおってことないって。
そして成形、これが問題ね。
でも、先生の言われた通りやると驚くほどキレイにできるわけよ。
巻いたあと6当分に切っていくだけでも、キレイに切る方法っていうのがあるの。
ハァ〜、なるほどね〜
っていちいち感心しちゃうのよ。
そしてこれが焼き上がり。
これからアイシングしていきます。
自分で言うのもアレですが、今回上手くできました✌️
こちらがアイシング後です。
アイシングがちょっと溶けちゃったかな。
1日教室のパンって何度か受けてるけど、毎回サイズがちょうどいいんだよね。
メロンパンといい、
イケフクロウパンといい、
甘いパンほど、小さく作りたいものだよね。
さらにベターホームならではっていうのがあるのよ。
こういう応用ができますよ編(笑)
缶で焼いた〝シナモンロール〟って、破壊的にかわいくない?
ホント、ベターホームの先生、センスいいよな〜💕
コロナの影響で、見づらいけど袋に入れてあるんだと思う。
つぶジャムで作ったピンクの〝シナモンロール〟というか、正確には〝シナモンロール〟じゃないけど(笑)
さらに、先生からのアドバイスが毎回素晴らしいのです。
- アイシングにレモンを入れても美味しい。
- シナモンではなくバターシュガーもオッケー。
- クランベリーを使ってみる。
こういうのなんだよね〜
実際応用のアドバイス通り作るか別として、こういうのもできるって聞いたときのお得感(笑)
たまらないわ❤️
あ、先生のお手本忘れてた💦
もちろん先生のお手本も素晴らしいけど、今回のわたしの〝シナモンロールの〟出来栄えも抜群でした。
〝シナモンロール〟の真ん中が盛り上がったら、潰すという斬新な方法は目からウロコだったわ。
もちろん、真ん中が盛り上がったままでもいいんだけどね。
今回も昨日と同様、先生の〝シナモンロール〟の実食はなし。
残念だけど、時期が時期だし諦めはハナからついていました。
ところで、わたし...
ベターホームにいきすぎてるせいか、身バレしそうで冷や冷やしてる💦
こういうさ〜、ベターホームにいきました記事の日はドカンとアクセスが伸びるの。
ただのベターホームに沼落ちした身で、サクラではありませんから別にいいんだけど。
ただ、推測されるとどう反応していいかわからないし (;・∀・)
気づいた方がいても、どうかそっとしておいてくださいませ┏○))ペコ
「もしかして、、、あなた、のりお?」って禁句ですからね💦
完全に匿名です。
ということで、今日はこの辺にしておこっかな。
1個教室で食べてきたから残り5個。
ラップに包んで、冷凍しておこっと。
では、また明日👋