【ベターホーム】〝シュトレン〟復習しました。
去年パンの会で習った〝シュトレン〟復習しました。一年ぶりに作ると忘れてること多いわ〜
こんばんは、のりおです。
今日は〝シュトレン〟4個作ったよ。
去年はさ、習ってすぐ作ったからスムーズにできたんだよ。
いや〜、去年3回も作ったのに、一年ぶりだといろんなこと忘れてるわ〜💦
シュトレン(復習4回目、5回目)2020.12.20
まずはドライフルーツの準備からだね。
これは昨日作っておいた。
2倍量で作りました。
バターを入れる前の生地は少し固めに感じた。
バターはいつもより多いからか、膜のチェックはできなかったよ。
それから、ドライフルーツとくるみを入れたあと混ぜ込むのが大変💦
あとで気づいたけど、オーブンシートを使って混ぜ込んだんだよね。
すっかり忘れた。
そして思い出した自分にびっくりしたわ。
成形終わり。
はみ出てるドライフルーツって焦げるんだよ、確か...ということも後から気づいた。
ベンチタイムなしで二次発酵へ。
なんか一次発酵が思うように膨らんでくれなくて、さらに10分増しした。
冬はこういうもんなんだろうか?
前回のブログの記事に、『二次発酵は35℃で60分』って記録してたから同じようにしたわ。
こうして記録を残しておくと、便利だよね〜と実感。
二次発酵に1時間かかるので、ここで5回目の復習です。
さっきと同じことを繰り返すだけ。
さっきはこのまま混ぜ込んだけど、違う違う(ヾノ・∀・`)
ドライフルーツとくるみを2分割、生地も2分割して2組に分ければいいんじゃん!!
ってことに今更気づいたわ。
さらにオーブンシートで混ぜ込むことを思い出した!!
前回よりうまくまとめられてるでしょ?
成形終わり。
でも、よく見るとなんか違うわ。
もっと左側を短くするべきだった気がする。
今度作るときは意識してみよう。
成形が終わる頃、先に始めた〝シュトレン〟が焼き上がりました。
オーブンの中が熱々で、次の〝シュトレン〟の発酵できない!!
保冷版を2つ入れて急いでクールダウンです。
保冷版をオーブンの中に入れると、一気に冷えるね〜👀
いい考えだったわ。
今度からこの手を使ってみようって思った。
というか、発酵器ほしいわ〜💕
よし、発酵終わり。
焼き上がり♫
バターは塗った。
溶けない粉糖がないから、粉糖はあとででいいや。
こちらは先に焼いた方です。
思い出しながら作った割に、よくできたんじゃないかな?
それにしても、1日に2回作ると学びが多いわ。
〝シュトレン〟は、焼き立てというか、出来立てより一日置いた方が美味しんだよね。
とはいえ、待ちきれなかったよ (;・∀・)
早速実食。
冷めたと思ったけど、中はまだフワフワ感が残ってた。
やっぱり明日、改めて食べよう(・∀・)
今回の〝シュトレン〟3個は贈り物用です。
前の職場を辞める前に、甘党の男の子に〝シュトレン〟作る約束してたんだ。
それからもう一つは、その男の子に渡してくれる前の職場の友だち用。
〝シュトレン〟食べたことないって言ってたから、プレゼント🎁するよ〜って成り行き♫
去年“パンの会”で〝シュトレン〟習うまで、わたしも〟食べたことなかったんだ。
そういえば、クリスマス時期にパン屋さんに白い塊が売ってたかも?くらいの認識(笑)
最後の一個は、ホームメイドクッキング友だちに渡そうかなって思ってる。
パンを習った帰りでパンをたくさん持ってるだろうけど、〝シュトレン〟は1週間日持ちするし、家族の多い彼女ならきっと大丈夫でしょう(笑)
一度習ってるし、復習もしてるし、簡単に作れるだろうと思っても、実際作ってみないと分からないもんだね〜
とくにこういう季節ものは、気をつけないといけないね💧
今日はこの辺で。
また明日👋