パン教室でうますぎるパンを焼いてきた
パン教室でも失敗するけど、失敗してよかったこともある
こんばんは、バターがたっぷりお腹に入ってるのりおです。
もしかしら一回り大きくなった?(もちろんヨコに)
今日はパン教室でした。
じゃ、先生のお手本から
先生のパン素敵すぎない?
次はわたしの焼いたパンね\(;゚∇゚)/
手前のウジャってなってるのは、余った生地です。
みんなちょっとしか残ってなかったのになぁ...
今日のパンはとっても大変でした。
フルーツのデニッシュは、カスタードクリームの上にフルーツが乗ってます。
そう、カスタード。
悲劇のカスタードクリーム。
二人一組で作ったんだけど、カスタードクリーム用の薄力粉を間違えた (´・_・`)
手粉で使ってる方の薄力粉をドバッと入れてしまいました。
カスタードクリームができたと思ったら...
カスタードクリーム用10gの薄力粉が残ってる。
そうそう、残るよねー
随分モッタリしたカスタードクリームだなーと思ったら違うじゃん!!
(゚∀゚;)ヤ・・・ャバ
薄力粉が大量なだけじゃん。
すまん、相方さん💦
と言うことで、カスタードクリームをわたしたちだけやり直し。
ううぅぅ...。泣けてくる。
とはいえ、二人して顔を合わせて
「もう一回作れるね。」(*・∀・)人(・∀・*)
って、みんなから遅れをとっても、なんと二人とも前向き🧡
そして、
「二回目は早くできたね。」(*・∀・)人(・∀・*)
ってニッコリ。
こういうのホッとするよね。
間違えたのがわたしだっただけに、ぐぬぬ...ってなってたのにやさし〜ひと〜
惚れてまうやろ〜〜〜
ってなっちゃった。うふ💗
今日でパン教室はおしまい。
楽しかったな。
また習いたいものがあったら参加することにしよっと。
パン教室に行かないと、作ることのできないパンばかりだった。
むしろうちであれだけ失敗してるベーグルなんて、作れるとは思わないよね (;・∀・)
フルーツデニッシュは明日の朝までに食べないといけないから、夫と山分けだね。
パンオショコラは冷凍行き。
わたしの腕前の記念撮影だ❣️
ふむふむ、上出来ではありませんか?
パンオショコラはまだ食べてないけど、フルーツデニッシュすっごく美味しい。
まさかカスタードクリームまで作るとは思わなかった。嬉しい誤算。
今回は工程が大変だっただけに、出来上がった時の達成感と言ったらまさに
「なんも言えね」
このパンうちで復習するには時間が必要だな。
ひとまわり大きくなる覚悟も必要。(笑)
同じ生地で出来るから、まずはクロワッサンで復習かな。
時間をかけて一つ一つの工程をこなし、心を落ち着かせて成形する。
出来上がった美味しいパンを食べる喜び。
バックミュージックはクラシックか瞑想系?
時間があるときしかできない、幸せなひととき。
パン教室で習わなければ、過ごせなかった幸せなひととき。
パン教室にいく決断をした自分を絶賛したい。
明日は眼科の定期検診。
やだなー。
二ヶ月に一回ナーバスになる日。
眼圧高くなってたらどうしよう💧
毎晩目薬さしてるし、大丈夫だよね。
視力失う恐れとか、マジで恐怖でしかない。
大丈夫、大丈夫って自分に言い聞かせて、定期検診行ってきます(`o´ヾ
なんかのど痛いかも。
やな予感。
今夜は早寝します。
記事も早めに更新です。
今日はこの辺で
また明日👋