【ベターホーム】1日教室復習コンフィチュール〜&冷凍ホイップクリーム作ってみた
そんなわけで、コンフィチュールと冷凍ホイップクリームを作ることになったのです。
こんばんは、のりおです。
早く復習したい!!
そして、夫の誕生日に、やっと念願の復習できるー!!
と思っていた〝ガトーフレーズ〟。
材料もしっかり用意していたにもかかわらず...
作りませんでした(T ^ T)
作らなかったのには、それなりの理由があるのです。
一つ目はロール紙でスポンジを作るため、ガトーフレーズ専用の型紙を作っておきたい。
な〜んて決めてしまった手前、変なこだわりができて前に進めない (;・∀・)
いやいや、ただ長方形作るだけなんだからって思うんだけどさ。
ふたつ目は昨日も語ったコロナ太り問題。
〝ガトーフレーズ〟を作った後の仕上げですね。
はじを綺麗に切り落とします。
ふつうにこの切れ端、食べたいじゃん。
そして食べるじゃん。
自分のことだけあって簡単に想像できる(笑)
さらに出来上がりを夫と2人で食べることになると、まあまあな量を食べる結果になる。
しかも夫1回食べる、わたし2回食べるってことになりそう。
しかもただ今、激烈増加中の体重💦
〝ガトーフレーズ〟を作るテンションに、とても気持ちを持っていけません‼️
ということで、今回〝ガトーフレーズ〟の復習を諦めました。
とはいえね、イチゴと乳脂肪分47%の生クリーム(期限が今日まで)が我が家にあるわけですよ。
どうしようか悩んだ結果、ここにたどり着いたわ。
まさに、ここで習ったコンフィチュール!!
すでに2回復習してますが、とにかくビンのまま冷凍保存できるし、美味しいし機会があれば何度でも作りたい一品。
コンフィチュール3回目
前回は冷凍ミックスベリーだったけど、今回は習ったときと同じイチゴで作ったよ。
習ったときはピスタチオ入れたけど、今回は省略ね。
今回も美味しい〝コンフィチュール〟の出来上がり♪
初めて作ったときと違って、今回は結構水分飛ばてみた。
それから、問題が生クリームね。
乳脂肪分47%ですから、まあまあいいお値段しましたよ。
う〜ん、どうしよう💦
スフレチーズケーキのリベンジを考えたけど、もうそんな気持ちになれない。
と思ったら、そうだ👀✨
ホイップクリームは冷凍しておけるじゃん!
ってことを思い出した。
このとき作った冷凍ホイップクリームが、あまりにもいい仕事をしてくれてます。
そこで、思い切って200ml全部冷凍ホイップクリームにしてみたよ。
200ml全部って結構なボリュームね。
前回バットにホイップクリームがべったりくっついたから、今回はラップを貼ってみた。
今日ね、〝コンフィチュール〟と冷凍ホイップクリーム作って、思いついたことがあるの。
ベターホームの本、『とっておきの保存食とおすそ分けレシピ』に作りたいものがあったわ、ってね。
パンケーキで〜す。
パンケーキの食べ方アイディア見て思ったの。
ホイップクリームとイチゴのコンフィチュールの組み合わせって、サイコーじゃない?
このパンケーキは冷凍で2週間日持ちがするの。
まずは、このパンケーキを小ちゃく作っておくじゃん。
そして、ホイップクリーム&イチゴのコンフィチュールで食べるの。
うわ〜、イメージするだけでワクワクするわ💕
パンケーキは、小ちゃくってとこがポイントね(笑)
このおやつの準備して出勤すれば、帰りが待ち遠しくて頑張って働けるわ (;・∀・)
今日はこの辺で。
また明日👋