【ベターホーム】1日教室復習〜コンフィチュール〜
保存用にたくさん作ったど、もう少し作っておきたい。
こんばんは、のりおです。
昨日は酷い頭痛で寝込んだけど、もう大丈夫✌️
休みの今日は、先日習った〝イチゴのコンフィチュール〟の復習をしたよ。
立派なイチゴが安売りしてた!!
ラッキー(・∀・)🤞
なんたって手作りですから、決め手のピスタチオをたっぷり入れてみたわ。
習ったレシピには、ピスタチオの分量が適量ってなってるんだよね。
先日、この〝コンフィチュール〟用に50g入りのピスタチオを冨澤商店で買ってきたの。
今回は試しに、分かりやすくイチゴ2パックに25g使ってみることにしてみた。
水分をしっかり拭き取って、イチゴを2分割。
空き瓶を消毒して準備しておきます。
〝コンフィチュール〟の出来上がり。
あく取りしたけど、泡が立ってるね (;・∀・)
5個の瓶を用意したけど、イチゴ2パックなら瓶は4つ分だったな。
このまま冷凍すれば、1年間保存できるからもう少し作っておきたいわ。
ケフィア&グラノーラに、この〝イチゴのコンフィチュール〟がサイコーなんだ(・∀・)
参考までに
↓
美味しいだけじゃないのが、うれしいよね♫
今はしっかり栄養をとっておこうね〜
今日はこの辺で。
また明日👋