ベタホム信者の弾いてもいいですか?

ベターホームホームメイドクッキングで習ったことの復習を始め、ベターホームの本の料理も作っていきます。そして、ポップスタイルピアノで80年代の曲を習ってます。

【ベターホーム】1日教室復習〜コンフィチュール〜

保存用にたくさん作ったど、もう少し作っておきたい。

こんばんは、のりおです。

昨日は酷い頭痛で寝込んだけど、もう大丈夫✌️

 

休みの今日は、先日習った〝イチゴのコンフィチュール〟の復習をしたよ。

noriopia.hatenadiary.com

立派なイチゴが安売りしてた!!

ラッキー(・∀・)🤞

f:id:noriopiano:20200329152912j:plain

なんたって手作りですから、決め手のピスタチオをたっぷり入れてみたわ。

習ったレシピには、ピスタチオの分量が適量ってなってるんだよね。

先日、この〝コンフィチュール〟用に50g入りのピスタチオを冨澤商店で買ってきたの。

今回は試しに、分かりやすくイチゴ2パックに25g使ってみることにしてみた。

 

水分をしっかり拭き取って、イチゴを2分割。

f:id:noriopiano:20200329153353j:plain

 

空き瓶を消毒して準備しておきます。

f:id:noriopiano:20200329153429j:plain

 

〝コンフィチュール〟の出来上がり。

f:id:noriopiano:20200329153535j:plain

出来上がり

あく取りしたけど、泡が立ってるね (;・∀・)

 

f:id:noriopiano:20200329153628j:plain

5個の瓶を用意したけど、イチゴ2パックなら瓶は4つ分だったな。

このまま冷凍すれば、1年間保存できるからもう少し作っておきたいわ。

noriopia.hatenadiary.com

ケフィア&グラノーラに、この〝イチゴのコンフィチュール〟がサイコーなんだ(・∀・)

参考までに

  ↓

ichigolog.jp

美味しいだけじゃないのが、うれしいよね♫ 

今はしっかり栄養をとっておこうね〜

今日はこの辺で。

また明日👋