初めてのスフレチーズケーキは撃沈でした
大失敗!!作ってみて初めてわかるもんだね。
こんばんは、のりおです。
今月の【ベターホーム】“やさしい焼き菓子”は〝スコーン〟と〝グラノーラ〟。
待ちに待ったこの2つ。
すでに〝グラノーラ〟は復習済み。
次はスコーンの復習だね。
でもこれから復習するスコーンには、にいささか問題がありましてね。
生クリーム使用の量が中途半端ってこと。
例えば一番手に入れやすい200mlだと、まあまあな量が余るのです。
そこでちょうどよさそうなお菓子を探して、ヒットしたのが【ベターホームの本】「焼くだけのお菓子」から〝スフレチーズケーキ〟です。
今までいろんなお菓子を作ってきたから、〝スフレチーズケーキ〟もできるんじゃない?
な〜んて、のりお天狗になってたよ (;・∀・)
スフレチーズケーキ
材料は問題なし。
焼くお菓子は「バニラオイル」冷やして固めるお菓子は「バニラエッセンス」って決まりがあるらしいけど、「なければどちらでも」って先生が言ってたな〜
ってことで、バニラエッセンスを使いました。
分量は18cmの丸型だけど、18cmの丸型なんて持ってないよ💦
仕方なく、パウンドケーキ(小)サイズのアルミ型と、純粋にパウンドケーキ型で作ったよ。
型のサイズは合ってないけど、キレイに焼けたかも(・∀・)
って思ってるうちにどんどん縮んできた(T ^ T)
これって早く型から出して冷ますのかな?とか訳がわからなくなってきたの。
そこでアルミ型はさておき、パウンド型の紙を外した瞬間悲劇がっ!!
悲劇が〜 ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
焼き上がりがフワフワすぎて、どんどん崩れてく ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
もうダメ。
台無しだよ💧
そこで、調べました。
焼き上がったら、オーブンに入れたままにするんだって!!
オーブンからすぐ出すと、しぼんじゃうんだって!!
はい、その通り、しぼみました。
出来上がりはとても柔らかいので、冷蔵庫で冷やしてから型を外す。
だって!!
あ〜あ、大失敗。
でも、せっかくだからしっかり冷やしてから実食してみたよ。
形はあれだけど、さっぱりしてて美味しいじゃん💕
実はバターの後にクリームチーズを入れるんだけど、間違えて先に卵黄一個入れちゃった。
エヘヘ (о´∀`о)
失敗だらけの初めての〝スフレチーズケーキ〟だったけど、いいこともありました。
なんと!!便利な、この表を見つけることができたよ\( ˆoˆ )/
今回のように、18cm型がないときは計算して12cm型で作ることができるの。
卵は型をワンサイズ下げるたびに一個減らすとか?
なるほどね〜って思った。
この計算式を出してくれてるなんて、なんて親切なんでしょう❤️
しかもケーキ型の分量計算の表の下には、計算式を説明してくれてます。
わたしにも理解できた(・∀・)
例では、18cm丸型を15cmの丸型に変更するときの分量を計算してくれてます。
こうやって、薄力粉や砂糖の量を一つ一つ計算していくんだね。
つーか、この計算式使えば無理にたくさん作ることしないで済むじゃん。
今回のスフレチーズケーキは、コスト高だったよ。
バターと、大量のクリームチーズと、生クリームが必要だったもん。
そもそも生クリームが余るからと、〝スフレチーズケーキ〟作ることにしたんだけど(笑)
これからはこの計算式を使って、12cm型のケーキをこじんまりと作っていこう。
ところでこの〝スフレチーズケーキ〟最初はフワフワすぎてどうなるの?って感じだったけど、冷やしたらむしろかたくなってたよ。
こんなにフワフワじゃ、袋に入れて渡せないな〜って思ったけど大丈夫そうだわ。
ホント、気になったら一度は作ってみるものね。
市販のスフレチーズケーキほど、フワフワ感はないかな。
たぶん。
さて、冷凍できるケーキだから、近いうち味見部隊に渡していくか...
アルミ型の方は、そんなに形が崩れてないからそしらぬ感じで渡してOKよね♪
今日はこの辺で。
また明日👋