【ベターホーム】1日教室“梅づくし”から〝梅ペースト〟の復習。
こんなに簡単なら、もっと早く作ればよかった。
こんばんは、のりおです。
この間、ベターホームの1日教室で習った〝梅ペースト〟の復習をしたよ。
先月退職するとき、お世話になったみんなに〝ダブルチーズケーキ〟を贈ったものの、70代の大お姉さま方にはちょっとね〜って引っ掛かったんだ。
そこで、あ、〝梅ペースト〟って閃いたの。
ベターホームの1日教室では、先生のデモンストレーションのみだった〝梅ペースト〟。
一度作ってみないと簡単そうに見えても、案外敷居が高いものなんだよ💦
そもそも梅肉を包丁で叩くってどのくらい?
って疑問に思っちゃうよね〜
でもやってるうちに、「こんなもんでいっか」というタイミングが来るものなのよ。
不思議だわ〜(笑)
材料を準備して全部混ぜたら、「チン」して出来上がり。
先生がいってたマヨネーズくらいってこのくらいかしら?
冷めたら固まるって言ってたしな〜
な〜んて迷っても、これまた「このくらいでいっか」ってなるものなのよ(笑)
さて、出来上がったらラッピング(上手くないけど)です。
「梅は金物を嫌う」
という言葉通り、金物のビンを避けたら大きめの入れ物しかなかったよ💦
あ、もう一つのビンはてんさい糖で作ったブルーベリーのコンフィチュールね。
〝梅ペースト〟は思いの外、簡単だった。
教室で習った〝豚肉の梅肉ソテー〟はこの〝梅ペースト〟に少しお酒を入れて乗せて焼くだけだったんだよね〜
それであんなに美味しかったんだもん。
今度は自分用に、また作ってみようかな。
今日はこの辺で。
また明日👋