【ベターホーム】1日教室〝栗の渋皮煮〟復習してみた。
今年の栗は、あっという間に売り切れてビックリでした‼️
こんばんは、のりおです。
ベターホームの1日教室で〝栗の渋皮煮〟を習ったのはもう2年前になるんだね。
この2年前に習った〝栗の渋皮煮〟がめちゃくちゃ美味しくって毎年復習してるんだ。
どうやら記録を見てみると、今回で4回目の復習ってことみたい。
栗の渋皮煮
なんだか今年のこの栗の一袋、いつもより量が少ない気がするんだよね。
栗の量が少ないことが気になって、次の日に買いに行ったもののもう売ってなかったよ。
去年に続き、今年も栗は不作だもんね〜、ガッカリ (;・∀・)
さぁ!〝栗の渋皮煮〟作るぞ〜って意気込んだものの...
久しぶりすぎて、栗の鬼皮の剥き方忘れちゃったよ。
栗を持ったまま悩むこと数秒。
試しに、いくつか剥いたら思い出すものね〜。
思い出したけど、ときすでに遅し。
いくつか失敗して、実まで剥いちゃったよ💦
鬼皮剥き終了。
この後、渋皮の黒いすじを取る工程が一番面倒なんだよね。
とくに、今回は剥き方失敗して実が出ちゃってるから要注意!!
出来上がり。
やっぱり、煮詰めてる間にいつくつか実が飛び出しちゃった💦
悔し〜!!
数も少ないのに〜!!
ともあれ、この出来上がった〝栗の渋皮煮〟で〝栗蒸しようかん〟作るんだ。
“和菓子の会”で先生に〝栗の渋皮煮〟でも〝栗蒸しようかん〟できることを教えてもらってから、こちらも毎年作ってるんだ。
先生のお手本は美しすぎるよ〜。
こっちがわたしの作った方。
〝栗の渋皮煮〟からも違いがわかる (;・∀・)
残念💧
〝栗の渋皮煮〟の日持ちは冷蔵庫で約1ヶ月。
冷凍もできます。
前に一個一個ラップして冷凍したらボソボソになっちゃったんだ。
そこでよくレシピを見てみたら、冷蔵・冷凍保存共「煮汁ごと」って書いてあったわ💦
よく見ないとダメだよね〜
って言うか、こういうこともレシピに載ってるって...
いつも思うけど、ベターホームってホント親切だよね。
この〝栗の渋皮煮〟で〝栗蒸しようかん〟作ったらまた報告するね。
明日はホームメイドクッキングの日(・∀・)
久々に前の職場のお友だちにお会いします♫
今日はこの辺で。
また明日👋