【食べて勉強】和菓子屋くらづくりの〝おさつロール〟
さつまいもの甘露煮が中心にボコボコ
こんばんは、のりおです。
先月終わり、健康診断の帰りに“くらづくり”に寄っていくつか和菓子を買ったんだ。
いわゆる、「自分にご褒美」的な?(笑)
わたしがくらづくりで一番好きなのは「最中」。
久々に食べたけど、変わらず美味しかったわ〜💕
さて、今回勉強したのは〝おさつロール〟です。
へ〜、米粉使ってるんだ。
生地はそこまで...
そうねぇ...はっきり言うと、ふつうな感じ。
それに比べ、中のあんは美味しかったわ。
とくに、さつまいもの甘露煮が中心にボコボコ入ってるのはうれしい💕
今和菓子のベーシックを習ってて、そのうちこのロール的なものを習うのよ。
応用として、この中心に芋か栗かの甘露煮を入れてみたいって思った。
今後の和菓子作りのヒントになったな。
しかも美味しかった♫
今日はこの辺で。
また明日👋