【ベターホームの本】作ってほめられるお菓子からピーナツソルトクッキー作ったよ
これヤバい!!生まれて初めて美味しいクッキー焼いた♫
こんばんは、のりおです。
先ほどの、栗の渋皮煮で作る「栗蒸しようかん」と同じ日に作りました。
【ベターホームの本】の〝作ってほめられるお菓子〟からです。
ピーナツソルトクッキー
数あるベターホームの本から、今回はこの本!!
この本から、今までいくつか作ってるけどクッキーは初めて。
お菓子の会でガレットを作ったので、クッキー作りは自信あり?かな。
手順も似てたから、きっと大丈夫。
お菓子作りは、この準備が大切なのよ。
初めてのクッキー作りにも関わらず、2倍量で挑戦してます。
そもそも玉子1/2って....一個使いたいよね。
生地を袋に入れて、冷やしてます。
本の説明通り、手で丸めて作ってみた。
作ってみてから、やっぱり型抜きの方がやりやすいことに気づいたよ。
「型がなくても作れるよ」っていう前提なんだろうな。
型持ってる人は、型使った方がいいよ。
そして、遊び心でスマイルにしてみたけど.....
焼き上がると、なんだか怖い感じになるの。
なんで?
2度目はスマイルやめておいた(笑)
オーソドックスな模様ね。
生地が凸凹してたかな。
焼きむらできちゃったね。
このピーナツソルトクッキーは、甘さが控えめでピーナツの勝ち!!という味。
反省点として、塩はもっと振ってもよかったな。
次は躊躇なく振っておこう。
市販されてるクッキーって甘々だけど、このクッキーは違う。
若い子にプレゼントするときは、このピーナツソルトクッキーがいいね。
あと、この間作ったホワイトチョコのブラウニー。
このホワイトチョコのブラウニーは、月刊ベターホームのレシピです。
2012年の1月号だ。
確認しておいてよかった💦
パンの会でお友だちになった大お姉さんに、たくさんいただいた月刊ベターホームがとにかくありがたい。
このピーナツソルトクッキーも、月刊ベターホームからのレシピなんだよね。
〝作ってほめられるお菓子〟は、作りやすくて美味しいお菓子がたくさんあるよ。
先生のオススメは、表紙のロールケーキでした。
このロールケーキはチーズクリームなの💕
って、わたしはまだ作ってないけど。
今日はこの辺で。
また明日👋
そうそう、今日から作ったものは
iPadPro GoodNotes+Apple Pencil
で残すことにする。
よし、これで忘れないぞ。