【ベターホーム】1日教室〝アップルパイ〟習ってきた。
待ちに待ったこの日がやってきた\( ˆoˆ )/
こんばんは、のりおです。
昨日に引き続き、今日もベターホームの1日教室に行ってきました。
昨日の失敗もなんのその。
今日は今日で頑張るのです(笑)
アップルパイはどうしても習いたいお菓子だったから、予約が始る0時に目覚ましかけて深夜にベターホームのサイトにアクセスして予約したわ。
最近はコロナ影響があって、人数は半分だもん。
競争率高そうだから、どうしてもってときの1日教室の予約は基本0時にしてます。
その甲斐あってか無事に予約できた上、見た目はともかくとっても美味しい〝アップルパイ〟を作ることができました✌️
そもそもこんなに美味しい〝アップルパイ〟をどうして今までやらなかったのかしら?
“お菓子の会”のときのパイは、〝ミルフィーユ〟だったもんな〜
まぁ、この〝ミルフィーユ〟も美味しかったけど。
アップルパイ
まずは先生のお手本から。
教室の入ったとたんに、出来上がりのアップルパイが置いてあって気持ちが上がったわ💕
このアップルパイの層すごくない?
まずは、アップルパイの生地作りから。
パイ作りはギンギンに冷やしやがってる部屋で作るんだよ(笑)
そういえば、以前に“パンの会”で〝デニッシュ〟を作ったんだ。
教室で習ったときはなんてことなかったのに、自分で復習したときは折り込んだバターが飛び出てきて大変だったの💦
今回もその大変なやつね〜って思ってたものの、生地作りのコツを先生がしっかり教えてくれて、思ってたほど苦労しなくてすんだわ。
いやいや、ホントに!!
なるほどね〜って感心しちゃうことばっかり。
フィリングのリンゴのことも、しっかり教わってきた。
アップルパイといえば、紅玉だよね。
でも紅玉が手に入らない場合、な〜んてことも教えてもらったよ。
フィリングは約200g。
ちなみに、サツマイモやかぼちゃをフィリングにするときは、重さを合わせればできるってこともね。
では、わたしの〝アップルパイ〟です。
(゜∇゜ ;)エッ!?
はい、そうです、いびつです。
最初から先生のように上手くできなよ💦
でもさ、上手くできないおかげで「なぜ倒れてるか」とか「なぜ縮んだか」とか原因をしっかり教わってきた。
パイ生地はだれちゃうと、出来上がりに大きく関わってくるんだって。
わかる!!
フチの生地を貼り合わせてたとき、生地がだれたな〜って思ったもん。
その結果か...
次回はしっかり冷やしながら作ってみるよ。
とはいえ、切ってみると案外美味しそうに見えるよ。
感想は...
めっちゃくちゃ美味しい\( ˆoˆ )/
こんなに美味しい〝アップルパイ〟初めて食べたわ💕
中のリンゴがこんなに甘酸っぱいなんて初めてだよ〜!!
市販の〝アップルパイ〟ってヌルッと甘いじゃん。
それが全くない。
しかもボッコボコにリンゴが入ってるし(笑)
ごきげんな〝アップルパイ〟だわ🍎
それからコレ。
三角パイ(って名前でいい?)
四角く生地を伸ばすでしょ?
その後、丸いパイ皿に合わせていらない角をカットするの。
その三角の角にシナモンシュガーをまぶして焼くという、なんとも食材を無駄にしないベターホームらしい一品(笑)
見て!!
先生の〝三角パイ〟かわいらしい〜💕
それに比べ、三角にすることなく余ったままの生地を焼いたわたし (;・∀・)
どんまい(T ^ T)
最後に先生のお手本のパイたち💕
まるでパイ祭りだね♫
ところで今日使ったパイ皿、ベターホーム売ってなくて探したの。
多分コレだと思うんだよね。
100枚入りか〜(笑)
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
100枚もいらないって!!
ベターホームで売ってもらえるように、アンケートに書いておいたよ。
さすがに100枚入りで売らないと思うからさ。
しばらくは今日のパイ皿を再利用だね。
形が崩れないように、乾燥させてタッパーにしまったよ。
アルミの皿って、案外再利用できるもんなんだよね。
今日はこの辺で。
また明日👋