【ベターホームの本】“焼くだけのお菓子”バナナケーキ作ってみた
やるな、“焼くだけのお菓子”パーフェクトに美味しい!!
こんばんは、のりおです。
今日は〝バナナケーキ〟を作ったよ(・∀・)
昨日実家からもらったバナナが思ったより黒くなってて...
バナナのお菓子作りならまさに、今が作りどきって感じ♫
そこで、以前紹介した作りたいものの中から〝バナナケーキ〟に挑戦してみたの。
あっ!これ作りたいっ!!って思ってから1ヶ月か〜
自粛自粛と思っていても、月日は流れてるもんなんだね。
今日はこの“焼くだけのお菓子”からだよ。
この本では以前〝スフレチーズケーキ〟を作ってます。
見た目はアレだけど、夫が大絶賛してくれた一品です。
確かにめちゃくちゃ美味しかった(・∀・)
バナナケーキ
バナナの黒さが伝わる写真です(笑)
〝ナッツクッキー〟のときと同じように、今回も作り方を一回ノートに書いてから始めました。
実はパウンドケーキ、マフィンは作り方がほぼ一緒。
順番に混ぜていくだけで、生地ができるの。
何度か作ってみれば、いつでうまく作れるようになるよ。
コツはバターを一番大きいボールに用意して、あとは入れる順番に置いておくの。
上の写真は材料を用意してすぐ撮ったから、順番じゃないけどね。
〝バナナケーキ〟はバターのボウルに下の順番に入れていく。
砂糖→卵→牛乳→粉→バナナ(レモンをかけておく)
大体バターのボールに、砂糖→卵→粉(液体や果物で前後する)こんな感じだよ。
型に生地を入れるのは、経験次第で上達するよ。
本では100mlのカップ8個分だったけど、なるべく小さめに作ったから出来上がりは全部で12個。
一度に食べる量はなるべく減らしたもんね。
生地をキレイにカップに収める入れ方を、この〝あずき蒸しパン〟を作ったときに発見した。
今回も生地がキレイにカップに収まってるでしょ✌️
焼き上がり♫
初めて作ったのに、うまくできたわ。
焼き時間は10~15分。
10分で火が通ったものの、焼き色が全然ついてなかったから結局15分焼いてみたよ。
今回は初めてにもかかわらず、上出来だったから仕上がり写真を撮った(^-^)v
レシピにはホットケーキミックスで作るレシピが載ってます。
その下の方に、薄力粉で作るときの分量まで載せてくれてます。
ホント、ベターホームの本は親切だわ。
わたしはもちろん、薄力粉(バイオレット)を使って作りました。
今まではバナナといったら〝バナナブレッド〟を作ってた。
あまりに美味しくて、もう何度も作ってるよ。
でもその何倍もこの〝ババナケーキ〟はうまい。
バナナにレモンをかけておくのがコツなのかな〜?
さっぱりしてて、信じられないくらい食べやすい。
実際一個食べたら、もう一個手に持ってて
(*゚0゚)ハッ ダメダメ!!
って自分を慌てて止めたわ。
実はまだバナナが残ってて、今日このレシピ作りたかったの。
でも夫が昼にラーメンを作り出して、卵食べられちゃった💦
うぅ、無念。
今日はもう作れないわ。
卵一個ならこのレシピもありだな〜って見てた。
見てたのはいいんだけど、なんだかもうお菓子を作るテンションじゃなくなってきたわ。
とりあえず、三宅島で営む予定の「なんでも作るお店」へまた一歩近いたってことでいいかな。
今日はこの辺で。
また明日👋
珍しく夫と休みが三日間も一緒なので、今日は焼肉でも食べにいくか〜って話しになってます。