【クラシル 】ホワイトチョコチップチーズバナナケーキ作ってみた
またまたバナナを使ったお菓子を作ってみた。
こんばんは、のりおです。
昨日に引き続きバナナのお菓子を作ってみたよ。
先日の、実家からもらったバナナが残ってたからね。
今日作ったのは「クラシル」のこのレシピ。
ホワイトチョコチップチーズバナナケーキ
個人的には「ホワイトチョコチップバナナチーズケーキ」の方がしっくりくる。
まあ、いっか。
今回はバターを使いません。
バターを使わないってことは、とても素早く簡単にできるお菓子ってこと。
お菓子の失敗で多いのは、バターと卵を分離させちゃうこと。
今回は卵をちょっとずつではなくて、ドバッと一回に入れて大丈夫。
それからクリームチーズを使うときは、ホイッパー(泡立て器)を使った方がいい。
動画ではホイッパーで粉を混ぜてたたけど、わたしはへら派です(笑)
バナナをトッピングして焼きます。
「クラシル 」では1cmの太さってあったかな?
わたしはもう少し薄くして、たくさん使いました。
右側が最初。
結構バナナ余るな〜って思って、2回目(左側)はキレイに並べてみたの。
まだトッピングのバナナが余ってるから、再度初めに作った方に入れ込んでみた。
そんな理由で、両方キレイに揃っていません。
パウンドケーキ型(小)だったので、180℃で34分焼きました。
出来上がり♫
トッピングのバナナが真っ黒になるはイヤだから、砂糖水にくぐらせたの。
少しはそのかいあったかな〜
はい、いつものね。
なんか、あまり美味しそうに見えないね💦
こういうケーキの食べごろは、明日です。
ホワイトチョコ入りだから、冷蔵庫に入れておいたほうが美味しくなりそう。
さっき一切れ食べたけど....
美味しさでは、昨日のバナナケーキに軍配が上がるかな...
明日食べたら、違う結果になるかもしれないけど(笑)
ベターホームびいきってわけじゃなくて、なんか食感が気になるのよ。
もちろん、〝ホワイトチョコバナナチーズケーキ〟も美味しいけど。
今日はこっち作った方がよかったかな、とも思ってしまう。
そんなにたくさんは作ってないんだけど「クラシル 」のお菓子レシピダントツNo. 1はなんと言ってもこちら。
何度か作ってるし、本当に美味しい。
ところで、母からもらったバナナがこうして役に立ってうれしい♫
夫はあまり食べないし、一人で4本って結構ツライよ〜!!
しかも黒くなりかけてたもん。
今日はこの辺で。
また明日👋