ベタホム信者の弾いてもいいですか?

ベターホームホームメイドクッキングで習ったことの復習を始め、ベターホームの本の料理も作っていきます。そして、ポップスタイルピアノで80年代の曲を習ってます。

【ベターホームの本】パイナップルのケーキ焼いてみた

同僚のリクエストに応えてみたよ(・∀・)

こんばんは、のりおです。

久々にお菓子を作ってみたよ。

今日のお菓子は【ベターホームの本】“焼くだけのお菓子 vol2”P26から。

f:id:noriopiano:20200404182605j:plain

この本だよ

〝パイナップルのケーキ〟だよ。

f:id:noriopiano:20200404182626j:plain

 

溶かしバターを使うので、作るのは簡単。

簡単なんだけど、なぜかこの同僚一家から大人気の一品なのです。

とくにJCの娘ちゃんの大好物らしいです(・∀・)

 

パイナップルのケーキ

材料はこれだけです。

f:id:noriopiano:20200404182833j:plain

 

パイナップルを煮詰めるのがちょっと面倒かな。

 

パイナップルの飾りは多めに乗せたよ。

これを焼くと...

f:id:noriopiano:20200404182935j:plain

 

 

こうなります (´・З・`)b

f:id:noriopiano:20200404183021j:plain

 

 

出来上がり〜♫

f:id:noriopiano:20200404183110j:plain

生地の中に煮詰めたパイナップルがたくさん入ってるの。

トッピングのパイナップルもあいまって、とってもフルーティー💕

 

この材料でパウンドケーキ(小)2本分です。

f:id:noriopiano:20200404183253j:plain

1本は同僚にプレゼント。

1本はわたしのおやつ♫

 

この“焼くだけのお菓子vol2”はとっても親切な本です。

食べごろと保存期間が載ってます。

 

〝パイナップルのケーキ〟

食べごろ:翌日〜

保存期間:常温で4日(夏場は翌々日)、冷凍で3週間

 

だそうです。

わたしのおやつはただいま冷凍庫の中です(笑)

 

そういえば、このときは大きいパウンドケーキ型で焼いてたんだよね。

noriopia.hatenadiary.com

パウンドケーキ型(小)で作ると本当に可愛らしいパウンドケーキが出来上がる〜☝️

プレゼントにちょうどいいサイズだよね。

 

 

今日はこの辺で。

また明日👋