【冷凍保存】ピーマンを冷凍保存してみた
買い物に行く手間を省くため、ベターホームの本を片手に冷凍保存に挑戦中。
こんばんは、のりおです。
なんだか、いよいよ新型コロナがすぐそこまで迫ってる感じです。
なんといっても、夫は東京に出勤してるし。
ということで、わたしにできることの一つは買い物はあまり行かない。
とくに、混雑してるとこには行かない。
安くてもね。
4月1日から決意を新たに?
新しく「新型コロナ対策」のカテゴリーを作ったの。
多めに買った食材は、大切に保管しましょうね〜
今日はピーマン編。
ピーマン
使いやすいように切って、サッと茹でます。
なんとなくしんなりしたら、いいんじゃないでしょうか?
その後小分けにしてラップしました。
1/4ずつカットしたので、ピーマン一個分をひとまとめにしたよ。
今朝、夫のお弁当用にこの冷凍ピーマンとウインナーを炒めました。
(゜∇゜ ;)エッ!?
一度茹でてるので、あっという間にできた♪
こんなにラクなら、もっと早く気づくべきでした。
これで無性に食べたくなるナポリタンもすぐできるじゃん(笑)
今回も参考にしたのはこの本です。
小分けしてジップロックに入れて冷凍保存するときに、必ず日付と名前は書いておくこと。
って注意書きがあったよ。
ちなみにピーマンの冷凍保存期間は1ヶ月。
今日はこの辺で。
また明日👋