【ベターホーム】“お菓子の会”抹茶とホワイトチョコ のムースを習ってきた。
㊗️🎉“お菓子の会”コンプリート!!
こんばんは、のりおです。
コロナ禍騒動でキャンセルになった“お菓子の会”4月の〝抹茶とホワイトチョコ のムース〟をやっと習うことができました\( ˆoˆ )/
緊急事態宣言を受ける中予約したりキャンセルしたり、予約したりキャンセルになったりを繰り返した、とても印象に残っている“お菓子の会”の〝抹茶とホワイトチョコ のムース〟。
〝抹茶とホワイトチョコ のムース〟さえ習ってしまえば、今回の“お菓子の会”はコンプリートできるということもあって、必死だったんだよな〜
“週末のゆったりごはん”の最後は3月だったため、ギリギリ習えたの。
今回がラストチャンスなだけに、なんとしても習っておかねばと思う“週末のゆったりごはん”と“お菓子の会”でした。
ベターホームの数あるコースを受講したわたしでも、泣く泣く持ち越しになったのは“お魚基本技術の会”と“パンの会”です。
この二つはラストチャンスってわけじゃないから、落ち着いたら1回だけ受講してコンプリートさせましょう(笑)
さて、今日習ったのは先ほど説明した通り、いろんな事情で印象深い〝抹茶とホワイトチョコ のムース〟です。
抹茶とホワイトチョコ のムース
先生のお手本からです。
写真があった方が、どうなってるか説明しやすいよね。
まずは、二層のムースの間にある細い小倉スポンジ作りからです。
2人1組での共同作業。
出来上がったボテっとする重い生地を、2人でロールケーキ型に広げていきます。
ポイントは
- 厚みを均一にすること。
- メレンゲはツノが出るまでしっかり立てること。
ま、実際やってみると、そんな簡単に広がっていかないって(笑)
「仕方ない、これでいっか」
って2人で話して終わらせたけど、出来上がりは思いの外キレイで驚いたわ。
小倉スポンジの粗熱をとったら、型でスポンジをくり抜いていきます。
ギリギリで頑張って16枚取れるとのこと。
この型はアレだ、そうそう、ガレットに使った型の相棒だ(笑)
焼き上がった小倉スポンジはフワフワとは縁遠いものでした。
しっかり薄くって感じ(笑)
ここから緊張感走る、小倉スポンジをムースフィルムでくるむって工程へ進んでいきます。
ここで、「三大気をつけよう」です。
- フィルムのビラビラは中にする。
- フィルムの止めが斜めにならないように、下につけながら平らにする。
- ゆるゆるよりしっかりの方がまだ望ましい。
この「三大気をつけよう」は、作ったことある人にしかうまく伝わらないんだろうな〜
そしていよいよ抹茶とホワイトチョコ のムース作りに進んでいきます。
- ゼラチンを溶かしてから、ホワイトチョコ溶かす。
- 冷やしすぎると、固まりが早くなるから注意。
- ホイップは6〜8部立て(ここで固くすると、後のダメージがデカい)
- 地味にやりかねない失敗として、シロップを2回塗るってこと。
さて、全て気をつけながら出来上がったのはこちらです。
自分で言うのもなんだけど、ホント、わたしってお菓子作りに向いてるわ(笑)
とはいえ、2個目にムースフィルムを巻いたものは、ゆるくてホワイトチョコムースが底から流れて出てきちゃったけど。
「うわ〜💦、マジかよ〜💦」
って思ったけど、ムースは固まるし案外傷は浅かったよ。
実はうまく作りより、習いながらあるあるの失敗はしておくべきだよね。
対処を先生に教えてもらえるもん♪
実食はムースフィルムに入りきらなかったムースと、小倉スポンジの切れはし(笑)
そして例外なく、先生の作ったものは食べられません。
“お菓子の会”は、先生のお手本を食べられるというのが魅力の一つだったのにな〜
実に残念だよ。
チュイール
チュイールとは、ゴマがたくさん入ったコレです。
実際には作らず、先生のデモンストレーションのみです。
ゴマの代わりに使うなら、スライスアーモンドなんかが向いてるらしいわ。
このチュイールを〝抹茶とホワイトチョコ のムース〟に刺して持って帰ると、しんなりしちゃうんだとか...
ということで、別にしてお持ち帰りです。
〝抹茶とホワイトチョコ のムース〟をギンギンに冷やしやがっていただきました。
まず、思ってた通り天辺は粉糖の勝ちで抹茶はいずこ状態。
いいのいいの、想定内です。
結局さ〜、運ぶには不向きで、どこかに持っていく場合は抹茶を降らない方がいいってこと。
だよね?
お楽しみのお味は...
やっぱり美味しい❤️
でも、十分甘いし粉糖はなくてもいいかもな〜
そもそもお見せできませんが、箱の中はまあまあ粉糖&抹茶が散らかってる状態。
見栄えはいいけど、なくても...オッケーでしょう(・∀・)
粉糖がなければないで天辺の抹茶ムースを隠せないから、手早く抹茶ムースを詰めていかないと悲劇が起こる事態になる。
そう考えると、どっちもどっちなんだよな〜
同じムースといえば、これこれ💕
いまだ復習には至ってないものの、このムースが一番絶品だった。
マンゴーペーストを作るというとと、量がたくさんできてしまうってことで敷居が高いまま。
あ、そうだ☝️
今回で〝お菓子の会〟コンプリートしたから、わたしのベスト3発表しておこうかな。
先に言っておくけど、わたしの個人的な感想だし習ったもの全部美味しかったよ(・∀・)
1位〝マンゴームース〟
一年前なのに、ひと口食べて目がキラキラ✨したの今も鮮明に覚えてる。
この〝マンゴームース〟を食べるまで、ムースって案外苦手だった。
2位〝オペラ〟
そうか、こうやって作るのか👀
っていうのが第一印象。
その後、このバタークリームが激ウマすぎて、一緒に作った方とボールに残ったバタークリームをいつまでもなめてた事件が勃発(笑)
「美味しいね(●・∀・)人(・∀・○)」ってね。
その後先生に、
「いつまでもなめてないで次に取りかかってください」って注意されちゃった (;・∀・)
ちなみにまだ復習していません💦
3位〝ミルフィーユ〟
チョット!チョット!!デス。
この順位ヤバイっす!!
ホームページ確認したらこのベスト3は、来月から習える3回の3品目じゃん!!
なんかヤラセっぽくなって、やっぱり順番と品目変えた方がいいかな〜って悩んじゃった。
でもさ〜、やっぱりわたしのベスト3はコレだわ(笑)
“お菓子の会”の記事でも苦手なものは苦手だってあるし(わたしらしい)、この3品目は格別にいろんな記事に載せてる。
わたしはとくに、オンラインでは誠実さを意識してるし...
ってことで...うん、きっとヤラセじゃないこと伝わってるよね (;・∀・)
今日はこの辺で。
また明日👋