【ベターホーム】1日教室復習〜コンフィチュール〜冷凍ミックスベリーで作ってみた
残りものの冷凍ミックスベリーで、オシャレじゃないコンフィチュールを作ってみた。
こんばんは、のりおです。
このベターホームの1日教室で習った〝コンフィチュール〟が自分の中で革命を起こしてましてね。
今までのジャム作りは長期保存のため、砂糖をフルーツの80%くらいにしてたのよ。
さらに果物は細かくスライス。
でも習ったのは、イチゴ半分とか果物は大きめの方がキレイに仕上がること。
砂糖は少なくても、瓶のまま冷凍保存できること。
あとピスタチオの緑が入ることで、とってもオシャレな瓶詰めに仕上がること。
いや〜、砂糖を抑えて長期保存ができるのはうれしいですよ(・∀・)
ということで、今回のコンフィチュールは冷凍庫に眠ってる冷凍ミックスベリー。
冷凍ミックスベリーはこのマフィンを作るときに使ってたの。
実は冷凍ミックスベリー買ってみたものの、他の使い道が分からない。
で、あっ!!(*゚O゚*)
∑d(*゚∀゚*)コンフィチュール!!
って思いついたの。
冷凍ミックスベリーのコンフィチュール
残りのミックスベリーの重量を測って、砂糖のパーセンテージを決めて先生に習ったように煮詰める。
ちなみに、レモン汁は不要です。
今回はピスタチオ入れなかった。
自宅用のオシャレじゃない〝コンフィチュール〟です。
いつまでも出しっぱなしにしたくないから、とにかく冷やす。
冷やすときは氷水ではなく、こうすると便利。
凍らせておいた保冷剤を下に置く。
出来上がり♪
出来上がりが微妙な量。
「食べかけかよ」って感じの瓶詰めですね(笑)
いいの、とにかく自宅用ですから(笑)
一個は冷凍庫で日の目を見るまで待っていただこう。
そして、こうして食べたかった。
サイコーにごきげんなデザートだったわ❤️
これからもいろんな〝コンフィチュール〟に挑戦してみよう。
今日はこの辺で。
また明日👋