お菓子作りたい夜は、疲れちゃうし眠くなる。
ホントは夜お菓子を作る練習したいんだ。
こんばんは、のりおです。
このとき習ったマンゴームースと
つい先日習った〝ガトー・フレーズ〟。
この二つは日持ちしないんだよね。
そこで先日“お菓子の会”で先生に聞いたの。
贈り物にするときは、どうすればいいですか?ってね。
プレゼントする前日の夜に作って、当時に「今日中に食べてね。」と一言付け加えてください。
って教えてもらいました。
なるほどね〜
夜に作るっていう発想はなかった。
ちなみに一昨日作った〝ガトー・フレーズ〟は少し取っておいて、次の日の夕方に食べてみました。
作った日の夜食べたときと食感が変わってた。
スポンジはボソボソまでいかないけど、「あれ?」って感じくらい。
クリームも少し固くなってた気がする。
ま、十分美味しかったけどね。
たぶん、この〝シトラスのシフォン〟も前日夜に作って「今日中に食べてね」がいいんだろうな〜。
そう考えると、夜お菓子を作る練習したいな。
と、思う今日この頃なのです。
でもさ〜
お菓子作りって、結構な気力が必要なワケですよ。
仕事から帰ってきて、夕飯作って、後片付けして、次の日のお弁当の用意をして...
さぁ!!お菓子を作りましょう!!
ってなる??
ムリムリ(ヾノ・∀・`)
すぐ眠くなるもんな〜
お菓子作りは集中できる朝が一番なんだけど、やっぱり夜作ることも考えてみようかな。
夜作り慣れれば、練習たくさんできるのに。
今のところ、休みの日しかお菓子作りできないんだ。
洋菓子なら材料全部計量して、粉ふるってまでできるか...
計量したバターは帰宅後室温に放置とか?
方法はいろいろあるけど、気持ちがついていくかが問題なのよね。
今まで発想がなかったことから、挑戦してみようかな?
って思うだけで、きっと大きな前進に繋がる気がする。
できるかどうかは、別にして(笑)
今日はこの辺で。
また明日👋