【ベターホームの本】〝作りおきのおかず〟『いかのやわらかマリネ』作ってみた
初めて食卓にセロリを出したし、マリネとかお洒落なものを作れるようになった。
こんばんは、のりおです。
〝お魚基本技術の会〟で捌けるようになったイカを使って料理しました。
こちらのバイブルからです。
P 66『いかのやわらかマリネ』
立派ないかを買ってきたよ。
今回は皮を剥がしました。
こうしていかを見事に捌けるようになったよ(^-^)v
今までは夫に丸投げしてたけど、もう自分でできるもんね。
自己投資って、してみるもんね(笑)
マリネの材料です。
マリネ液には白ワインビネガーとか、なんだかオシャレな調味料を使ったわ。
セロリは嫌いだったけど、夫が好きなので入れてみた。
最近ベターホームに通い出して、苦手だったセロリが克服できてる気がするわ。
さっと炒めてマリネ液につけるだけだし、思ってたより簡単。
出来上がり\( ˆoˆ )/
日持ちは4日。
立派な作りおきおかずができました。
いや〜、さっぱりしてて美味しい(・∀・)
予想以上のうまさでした。
こういうオシャレなマリネなんかが食卓に並ぶなんて、感慨深いわ。
マリネといったら、マリネ液を買いに行くとこから。
しかも使いきれずに余らせていたけど、これからは白ワインビネガーがあるし大丈夫。
毎回こんな美味しいマリネが食べられるなら、楽しみでしかないね。
いか、セロリ、玉ねぎ、ニンニクといったシンプルな組み合わせだけど、何度も食べたいって思う。
そういえば...
『いかのやわらかマリネ』のページに『セロリのかんたん浅漬け』が載ってた。
今度作ってみようかな。
今日はこの辺で。
また明日