【ベターホーム】お菓子の会1月〜ショコラオランジュ〜習ってきた
え〜〜!!取り返しのつかない感じ?オレンジ上手く乗せられなかった。
こんばんは、のりおです。
今日も【ベターホーム】の日でした。
今月は来月に控えるバレンタインデーを先取りなのかな?
チョコレートのケーキです。
ところで、そんなにチョコレートとオレンジって合うのかな?
なんだか疑問だわ。
先生のお手本は、キレイにオレンジが並んでますね。
この後の、わたしの〝ショコラ・オランジュ〟の公開が恐怖だわ (;・∀・)
ショコラ・オランジュ
まずはガトーショコラの生地から作ります。
生地作りはさほど難しくないし、焼き上がりもキレイにできた\( ˆoˆ )/
今回は、メレンゲの復習をしっかりできてよかったな。
「ここまで!!」っていうゴールが改めてわかった。
今までチョイ手前だったかも。
最後は重さを感じるまで泡立てていいのね。
その後はクリーム作りです。
ガトーショコラは、時間が経つと真ん中が凹んでくるの。
その凹んだ真ん中の部分に、ココアで作るクリームをベトって乗せます。
クリーム作りもオッケー。
ストレスなしです。
そしてここからが問題。
ガトーショコラを焼いてる間にオレンジのシロップ煮を作ります。
最後の仕上げにオレンジを並べて、頂点にねじったオレンジを飾るんだけど上手くできない。
わたしのオレンジの切り込みが深かったらしいけど、なんだか理解できてないや。
何度も挑戦したからか、ココアで作ったクリームで汚してしまった💧
恥ずかしいけど、わたしの〝ショコラ・オランジェ〟です。
もう、仕上がりが残念すぎてテンションだだ下がり(T ^ T)
ともあれ、わたしはオレンジとチョコレートが合うと思わない派だからいいや。
ガトーショコラとクリームは作ると思うけど、うん...オレンジはいいや。
まぁ、オレンジ抜きでも問題ないでしょ。
先生もガトーショコラを焼いたら、粉糖だけ振ってもいいみたいなこと言ってたし。
それにしても、上に乗せたココアで作ったクリームはとても美味しかった。
このクリームはぜひ乗せて、ふつうのガトーショコラと差別化をはかりたいわ(・∀・)
切り分けるときはオレンジを分解するの。
そのことを思うと、この際、オレンジのシロップ煮を別に習ったことにしようかな(笑)
なんつって〜
先生の〝ショコラ・オランジュ〟の試食です。
美味しかった〜💕
チョコは苦いほど好きだから、甘々じゃないこのケーキはわたし好み。
チョコを溶かすのは面倒だけど、簡単にできていいね。
また作りたいって思った。
そして気になってたのはこの組み合わせ。
初めてオレンジとチョコを一緒に食べた感想は...
やっぱりこの二つ、合うとは思わないわ。
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
こういう感想は個人の主観だと思うけど。
わたしが作るときは、オレンジなしってことで(笑)
なんだか悔しかったから、オレンジ乗せる練習しようと思ったけどやらない。
今日はこの辺で。
また明日👋