イカの空芯菜炒めを復習してみた
魚介類のレパートリーがどんどん増えてうれしい♪
こんばんは、のりおです。
夕べ、お魚教室で習ったイカ料理を復習してみました(・∀・)
もちろん、イカを捌くとこから始めました。
ホントに食卓にイカが頻繁に登場した(笑)
このお魚教室当日に、記事を更新して絶賛した「イカの空芯菜炒め」です。
習ったときはチンゲンサイを使ったけど、昨日は空芯菜を使ったよ。
夫の実家から送ってもらった「アカイカ」を使ってみました。
もう、これだけで達成感があってうれしい💕
そして、実際捌くとイカって簡単だったわ。
炒めものは強火でガンガン焼くので、すぐ味付けできるように全部セットしておく。
やっぱり美味しいわ。
夫も絶賛してたけど、イカが大きいってさ。
確かに料理教室では、もう少し小さく切っていた気がする。
教室ではスルメイカ?だったかな?
アカイカは大きいから、無意識に大きく切っていたのかもしれないわ。
咀嚼回数が増えて結果オーライだったかもしれないけど、次回は気をつけよう。
テキストにもイカ料理はたくさん載っていたから、いろいろ試してみるんだ。
イカってホントに美味しいね💕
今日はこの辺で。
また明日👋