【ベターホームの本】パンの会サブテキストから〝レーズンバンズ〟
実家のお土産用に作ってみた。
こんばんは、のりおです。
先日、実家に帰ったときのお土産です。
右下にある栗蒸しようかんは、昨日のブログで紹介しました。
今日は左側のレーズンバンズです。
レーズンバンズ
ベターホームのパンの会、サブテキストの一番最初に載ってる基本のパンです。
基本の丸パンの応用版が、レーズンとコーン。
今回はレーズンを作ってみたよ。
すごいレーズンの量でしょ?
一度ぬるま湯でさっと洗って水気を切るんだけど、何も考えないでザルにさらしただけだった。
水分はしっかり拭かないと、生地がべとつく原因になるんだよね。
今回は身にしみたわ〜
なんだかんだといっても、手粉を駆使して丸めたわ。
レーズンが多すぎて、まとめるのが大変💦
このライブレッドで、クルミをまとめる練習しておいてよかったわ。
一次発酵おしまい。
丸めま〜す。
ベンチタイム。
おぉ!!レーズンがボコボコ入って、うれしいね♫
二次発酵おしまい。
だいぶ膨らんだ。
ザラメはなくていいかな〜とも思ったけど、ここはレシピ通りしっかり乗せとく。
出来上がり♫
ベタベタの生地でどうなるかと思ったけど、なんとかしのいだっていうのが素直なきもち。
バターは多く入れてないのでふわふわというより、ずっしり食べ応えあるテーブルパンです。(手粉で粉を使いすぎたか?)
それにしても、レーズンがたくさん入っていてうれしすぎる💕
手作りじゃないとここまでレーズンは入れないだろうし、やっと生地に混ぜられるこの分量の配合は素晴らしいわ。
ただ残念なのは、お手本の様に切り込みを入れたのに全く分からないこと。
遠慮せず、もっとザクっといっておくべきだったわ。
それに、最近実家が旨いもの慣れしてきたわ。
あんなにカンドーしてたのに、最近は「ふ〜ん」って感じなの。
焦るわ💦
今日はこの辺で。
また明日👋