【ベターホームの本】煮豚作ってみた
今日は料理教室のベターホームじゃなくて、ベターホームの本のレシピだよ。
こんばんは、のりおです。
先日夫が柔道の合宿のお土産で、ラーメンを買ってきてくれました。
せっかく美味しいラーメンを買ってきてくれたので、ラーメン用に以前作って美味しかった煮豚を作ってみたよ。
初めて作った時はお肉もほぼ分量通りにしたけど、作ってみたらお肉の量はあまり関係なかったかな...
ということで、今回は煮汁を倍量にすることなく、お肉を約1.5倍量を作ってみた。
材料はこれだけ。
煮込んだあとのスープが美味しく食べられるなんて、思ってもみなかった。
ベターホームの本にゆで汁はスープに使えますって載ってるの。
親切だわ〜。
前回はこの煮豚のゆで汁からできたスープで、こんなスープを作ってみました。
今回のスープはどうしようかな...
煮豚の出来上がりです。
どうです?美味しそうでしょう?
とっても柔らかくてジューシーよ(笑)
わたしは豚肉をゆで終えたら、冷めるまでそのままにしています。
そうすることで、ジューシーになるって本に書いてある。
ベターホームの本は、本当に親切にいろんなアドバイスが載ってるの。
たいていベターホームの本は図書館にあるので、気になる方は参考にしてみてね。
今日のレシピは、この本からです。
レシピに書いてあるんだけど、レシピ通りだとコッテリの甘めです。
「お好みで砂糖を〜」とあるので、わたしは砂糖を大さじ3にしました。
結果、わたし好みのお味になりました。
さて、今回は夫のお土産のラーメンでしたね。
こんな感じで作ってみました。
青がないと寂しいね。
ほうれん草入れるべきだった...💧
このラーメン超美味しかった。
来年も合宿行ったら買ってきてもらおう!!
これからもベターホームの本レシピ作ったら、報告していきます。
美味しいのは、料理教室のものだけではないですからね。
今日はこの辺で。
また明日👋