レシピ本を再現する
乏しい知識は経験で埋めていく。
こんばんは、のりおです。
ずっと前に「料理本一冊丸ごと作ってみる」という企画を始めてみたけど...
なんとなくうやむやになってるんだよね。
実は何度も続きを作ろっかな...と思ってたけど、なんせ作る気力がわかない。
これ食べた〜いってものがないのに、作るのって気持ちがこもらないからダメなのよ。
美味しいものが作れる気がしないの。
この第三回くらいまでは食べてみたものだったけど、あとはね〜
そもそもダイエット基準のレシピ本だから、パンチの効き方が弱いの。
って訳で今後はやっぱり作りたいものを作るし、食べたいものを作ることにする。
そこでパンチの効いた一品です。
帰ってからず〜っと煮込んでた。
明日食べる予定の煮豚です。
なんか肉の色が違うって思うけど、煮汁はこんな感じだったから大丈夫。
今は冷ましてます。
明日の夕飯はラーメンにして、食べる予定(・∀・)
これは美味しい!!
あさりのだしというか旨味が大根によ〜く染み込んで箸が進む進む!!
あさりは冷凍のむきあさりを使ったので、お手軽な一品。
これは何度も作りたい!!
最近気になる料理本をアマゾンで大量買いしました。(中古ですが)
中には1円の本もあります。(ほぼ送料のみ)
この大量の本の中でこれは👀というものを再現していってます。
こっちの企画?う〜んまだ企画ではないけど...
好きなものを作る方が楽しいし、美味しい(笑)
作ったレシピには本に日付と一言を書いて付箋を貼ってる。
暇さえあれば料理本をめくってるし、図書館で借りて気に入れば購入してる。
食べるの大好き人間としては、外食するより自分で極めていく方がらしいよね。
そもそも、だいこんとあさりを炒めようなんて思わないよ (;・∀・)
毎日続けてるこのブログ、実は記事数が200近くになってきてます。
今まで作ったのもを見やすく整理していきたいんだよね。
ちょっとずつ頑張ってこうかな。
今日はこの辺で。
また明日👋