【ベターホーム】さんまのつくねバーグ復習した
お魚基本技術の会9月で習った〝さんまのつくねバーグ〟作ったよ。
こんばんは、のりおです。
先週習った〝さんまのつくねバーグ〟を早速復習したよ。
〝さんまのつくねバーグ〟復習1回目
材料は少ないし、すぐ手に入るものだから容易に実践できるね。
今ままで習った魚だと、鮎は高いし、イサキは手に入りづらい。
などなど、復習には向き不向きの魚がある中、さんまやあじはすぐに手に入るし安いし嬉しいよね。
お魚技術の会の参加は既に5回目。
魚を捌くこと、だいぶ慣れました(^-^)v
このさんまは事前に復習用に購入して、冷凍しておきました。
〝さんまのつくてバーグ〟はたたく(刻んで粘り気を出す)ため、さんまは3枚に下ろして皮を剥ぎました。
あぁ...
この魚を3枚におろすだけでなく、皮まで剥いで料理できるようになるなんて...
本当にカンドーだわ。
ちなみに新鮮なさんまだったら、ここから薄く切って刺身にできるのよ!!
先生には刺身にするなら、ベタベタ触ってはいけないって言われたけど...
それにしても、復習でこれだけたくさん捌いて、皮を剥いだらコツがわかってきた(・∀・)
材料を混ぜて丸める。
この状態にして、大きさの等分を見るって習った。
今まで料理で大きさを気にしたことなかったけど、火の通りを考えるとなるほどって思えるわ。
お菓子やパンは一個一個計るのにね...(笑)
この〝さんまのつみれバーグ〟はベターホームならではの神配合です。
さんまの会に出た人は、絶対何度もリピートしてるはずだよ!!きっと!!
先生が〝さんまのつみれバーグ〟は冷凍にも向いてるって教えてくれたから、お弁当用にたくさん作っちゃった。
左上にちっちゃく味見用も作ったよ(笑)
出来上がり♪
やっぱり美味しいわ〜。
うちでも教室と変わらず、美味しく作れました。
魚を捌けるだけでも嬉しいのに、こんなに美味しいレシピまで教えていただけるなんて!!
来月のお魚技術の会で、先生に復習の成果をお見せしよう。
そして、褒めてもらうんだ(・∀・)
今日も価値ある美味しいものを作った!!
こういうもの食べると、一気にしあわせを感じるわ💕
貯金もいいけど、こういう自己投資って大切だと思うの。
動画を見ればわかる?
ネットで検索すればできるようになる?
(ヾノ・∀・`) イヤイヤ、お金をかけないと分からないことたくさんあるよ。
とくに食事は毎日のことだからね。
やっぱり美味しいもの食べたいじゃん。
最近いろんなもの作りすぎて、ブログが追いつかないよ💧
1日1回の縛りはそろそろやめようかな。
時間があったらどんどん更新しよう。
そして、何を何回作ったのかわかりやすく残すことにしよう。
そろそろブログタイトルも変える時期かもね。
今日はこの辺で。
また明日👋