ベタホム信者の弾いてもいいですか?

ベターホームホームメイドクッキングで習ったことの復習を始め、ベターホームの本の料理も作っていきます。そして、ポップスタイルピアノで80年代の曲を習ってます。

バナナブレッドを作ってみた

お菓子は作るたびに発見があるし、上達する。美味しいし、食べちゃうから作ってもかさばらないっていうのがいいよね。

こんばんは、のりおです。

来月から令和スタートですね♪

時代が変わろうとも、このブログは特に変わらず毎日更新していきます‼️

 

早速ですが、バナナブレッド焼いてみました。

これでバナナブレッドは3回目になりますね。

先日HP用の写真を整理したので、バナナブレッドの記録をすぐ見つけることができる。

さて比べるのは後にして、今回の進行具合です。

 

まずは準備からです。

f:id:noriopiano:20190331124631j:plain

実はラム酒の分量が足りてないのです。

分量が足りなくてもラム酒なら問題ないか...

な〜んて考えてたらラム酒を入れたカップをひっくり返して、さらに分量が少なくなっちゃったという痛恨のミス。

そして、何事もなかったように作り始めました👅

 

f:id:noriopiano:20190331124924j:plain

生地はこんな感じです。

今回でレベル3ですから、だいぶ手際もよくなりました。

 

f:id:noriopiano:20190331125019j:plain

そういえば浮島作るとき和菓子の先生に

 

「のりがわりに生地で敷紙と型を貼り付けて」

 

って言われたのをふっと思い出した。

そして今回初めて生地をのりがわりに使ったので、生地を入れても敷紙がズレない。

これはうれしい💕

なぜ今まで思い出せなかった‼️

生地を貼り付けたおかげでキレイに二等分できました。

 

f:id:noriopiano:20190331125426j:plain

なんだか今回はキレイに焼けた気がする。

 

f:id:noriopiano:20190331125500j:plain

ほらね?

やっぱりキレイ♪

f:id:noriopiano:20190331130359j:plain

キレイってだけじゃない。

ふんわりして今までで一番うまく焼けた気がする。

ラム酒は少なくてもいいかも?

分量通りが一番いいけど、少なくても問題なし!!

こういうことが分かるだけで、進歩した気がする。

 

前回の画像を載せるけど、一目瞭然で出来上がりが美しくなってるよ♪

なんせ今回はしっかり膨らんでるもんね。

自分で語る〜?とは思うけど、

お店に並んでるパウンドケーキ並みじゃない? (;・∀・)

 

このバナナブレッドだけど....

甘さ控えめでバナナの風味しっかり!!

わたしは大好きなんだけど...

あまり評判良くないのよね。

まずいとかじゃなくて、「美味しかったよ〜💕」という驚きの感想をもらえない💧

とはいえ、今回もたくさん作ったからおねえさんたちにあげよっと。

 

 

1回目

割れ方が...

ヒビが太すぎだし、どうせ割れるなら真ん中が割れたほうがよくない?

f:id:noriopiano:20190331123926j:plain

f:id:noriopiano:20190331124013j:plain

noriopia.hatenadiary.com

 

 

2回目

悪くはないけど、生地の膨らみが足りない気がする。

f:id:noriopiano:20190331124152j:plain

f:id:noriopiano:20190331124221j:plain

noriopia.hatenadiary.com

 

やっぱり今回上達してるわ。

 

お菓子作りは楽しいだけじゃない。

自分のおやつを作りおくことで節約につながる。

なんか食べたくて買い物行くことがなくなる。

それにこういうお菓子は冷凍しておけるもんね。

 

明日は最後の和菓子教室だ❗️

寂しいわ💧

 

今日はこの辺で。

また明日👋