バナナブレッドを作ってみた
お菓子は作るたびに発見があるし、上達する。美味しいし、食べちゃうから作ってもかさばらないっていうのがいいよね。
こんばんは、のりおです。
来月から令和スタートですね♪
時代が変わろうとも、このブログは特に変わらず毎日更新していきます‼️
早速ですが、バナナブレッド焼いてみました。
これでバナナブレッドは3回目になりますね。
先日HP用の写真を整理したので、バナナブレッドの記録をすぐ見つけることができる。
さて比べるのは後にして、今回の進行具合です。
まずは準備からです。
実はラム酒の分量が足りてないのです。
分量が足りなくてもラム酒なら問題ないか...
な〜んて考えてたらラム酒を入れたカップをひっくり返して、さらに分量が少なくなっちゃったという痛恨のミス。
そして、何事もなかったように作り始めました👅
生地はこんな感じです。
今回でレベル3ですから、だいぶ手際もよくなりました。
そういえば浮島作るとき和菓子の先生に
「のりがわりに生地で敷紙と型を貼り付けて」
って言われたのをふっと思い出した。
そして今回初めて生地をのりがわりに使ったので、生地を入れても敷紙がズレない。
これはうれしい💕
なぜ今まで思い出せなかった‼️
生地を貼り付けたおかげでキレイに二等分できました。
なんだか今回はキレイに焼けた気がする。
ほらね?
やっぱりキレイ♪
キレイってだけじゃない。
ふんわりして今までで一番うまく焼けた気がする。
ラム酒は少なくてもいいかも?
分量通りが一番いいけど、少なくても問題なし!!
こういうことが分かるだけで、進歩した気がする。
前回の画像を載せるけど、一目瞭然で出来上がりが美しくなってるよ♪
なんせ今回はしっかり膨らんでるもんね。
自分で語る〜?とは思うけど、
お店に並んでるパウンドケーキ並みじゃない? (;・∀・)
このバナナブレッドだけど....
甘さ控えめでバナナの風味しっかり!!
わたしは大好きなんだけど...
あまり評判良くないのよね。
まずいとかじゃなくて、「美味しかったよ〜💕」という驚きの感想をもらえない💧
とはいえ、今回もたくさん作ったからおねえさんたちにあげよっと。
1回目
割れ方が...
ヒビが太すぎだし、どうせ割れるなら真ん中が割れたほうがよくない?
2回目
悪くはないけど、生地の膨らみが足りない気がする。
やっぱり今回上達してるわ。
お菓子作りは楽しいだけじゃない。
自分のおやつを作りおくことで節約につながる。
なんか食べたくて買い物行くことがなくなる。
それにこういうお菓子は冷凍しておけるもんね。
明日は最後の和菓子教室だ❗️
寂しいわ💧
今日はこの辺で。
また明日👋