料理は手間暇かけるもの、お菓子はそれ以上の手間暇が必要です。
オーブンから出すときはドキドキとワクワク
こんばんは、のりおです。
今日は延期していた「バナナブレッド」と「パイナップルケーキ」の報告です。
2018年12月28日、この二種類のケーキを作ったのです。
今ままで和菓子ばかりで、洋菓子を作ったのは大げさに言うと初です。
ずっと昔にクッキーは焼いたことあるけど、今のようにスムーズに進むわけもなく材料を出して進めて、出して進めての要領の悪いお菓子作りでした💦
この準備の仕方を教わるだけでも料理教室にいく価値があると思うほど、大事なことなのです。洋菓子はこの準備がホントに大事!!
初めて作るのに欲張って2倍量で2つ作ってます。
実は、和菓子作りばかりでパウンドケーキ作るの初めて(・∀・)
この焼き上がりがあるからお菓子作りは楽しいのよね。
味はバナナ。
美味しかった〜
次はパイナップルケーキです。
パイナップルケーキは、先に手前の小さく切ったパイナップルを煮詰めるの。
どうでしょう?
美味しそうでしょ?
今回のお菓子の手間暇
バナナブレッドの手間暇はこちらです。
- くるみを事前にオーブンで焼いておくこと。
パイナップルケーキの手間暇はこちらです。
- パイナップルケーキはケーキの中に入れるパイナップルを煮詰めること。
この二種類みんなにあげたんだけど、後日はまさかのノーリアクション...。
あ〜〜れ〜〜?
美味しかったんだけどな〜
きっとインパクトが強くないと忘れちゃうんだろ〜なー。
でもわたしが美味しかったからいいの。
今日はわたしの初めてを記事にしてみました。
明日は久しぶりにゆっくりピアノ練習するんだ💕
今日はこの辺で。
また明日👋
ああ眠い💤