和菓子教室行ってきた&ブルベリーチーズマフィンの反省点
「手の中で季節を味わう和菓子。とても贅沢ですね。」先生のこの一言から開始される和菓子教室が大好きなんです。
こんばんは、のりおです。
和菓子を習っている以上これだけは押さえておきたい「ねりきり」。
そんな「ねりきり」を習ってきました。
もちろんわたしの成形は不恰好だけど、初めてだからしょうがないよね。
っていつものように思ってたけど、同じテーブルの仲良しさんの見事な成形見たらそんなこともないのね...。な〜んて思っちゃった(笑)
そう言えば始まる前に「こなし」の復習をしっかりやったって言ってたっけ。
「こなし」の和菓子教室
わたし「こなし」の復習やってない(´・ω・`;)
こうして差がついていくんだな〜って反省したわ。
紅葉が苦手で「なんだかもういいわ」って気持ちになってたけど、やっぱり近いうちに復習しておこう。
美味しかったもんね。
「こなし」もだけど「ねりきり」も冷凍しておけるし、わたしのおやつが少なくなってきたら作り置きしておこう。
では今回も先生のお手本から紹介していきます。
見事でしょ?
桜は中心の白が透けるようにコツがあるの。
成功するかしないかはその人次第だけど (;・∀・)
そしてなんだかオチのようになってしまう、わたしの「桜」と「ひとひら」ね。
何にも言えない。
白の透け具合は弱いでしょ?
桜の花びらの方なんて、一つのっぺらぼうだよ!!
7つ作るのは結構疲れる。
集中力が途切れた結果でしょう。
それにしても上品で美味しかったな〜
よし、また作ろう。
さて、ここで昨日の「ブルーベリーチーズマフィン」を振り返っておきます。
この反省は次につながるからしっかりしておきましょう。
もちろん美味しかったけど、クリームチーズに問題あり。
初めてだったから深く考えてなかったけど、
- ブルーベリーは生地に混ぜ込んで外側に出ないようにする。
- クリームチーズはちっちゃくしてから生地に混ぜ込む。
この二つは大事!!
生地の外側だと、汁が出てきちゃう💦
クリームチーズが大きいとマフィンによって当たり外れができちゃうの。
昨日夫がやたら絶賛してたの。
さてはおぬし、当たりを取ったな?って感じ。
わたしが食べたマフィンのクリームチーズが少ない気がしたから、当たり外れが間違いなくできてたと思う。
このことを踏まえてまた作りたいです。
今年はたくさん作る年!!
まだまだいろんなものを作っていきましょ。
今日はこの辺で。
また明日👋