和菓子教室で学んだこと
ついに和菓子教室の半期が終わりました。
修了証もいただいてきたのりおです。
こんばんは(・∀・)
まだ後半期あるけどね。
ではお手本画像からいきましょう。
素晴らしいと思いませんか?
今日は上生菓子といって上品な和菓子の一つです。
お茶会に並ぶ和菓子です。
それゆえ、饅頭や団子などと違って気軽に買える和菓子ではないのです。
いいお値段ですので、購入は躊躇してしまいます。
それが、その和菓子がっ!!
こんなに気軽に作れるんです!
なんて嬉しいことでしょう!!
作れるとは言っても形成はまだまだです。悲しいくらいに。 (;・∀・)
早速わたしの作品を公開していきましょうか...
銀杏
1個目めです。
切れ込みを入れすぎたし、なんかのびた感がありますね...
気を取り直して2個目
1個目に比べたらビローンって伸びきっていたのが、締まった感じ。
3個目で随分うまくできました。
回数をこなさないと上手くはなりませんね。
紅葉
紅葉に見えなくても紅葉です。
1個目
葉を伸ばしすぎてしまったこの微妙な躍動感っ!!
ケースに収まらない上に、下側がビヨーンってなってる(泣)
確かに初めて作るから上手くはいかないのはわかってるけど、周りのみんなが上手すぎて泣きたくなってきた💦
2個目は上手くいったかな?
と思いきや
悲しいくらいに進歩なし!!
ギザギザがなんか気持ち悪い!!
お手本もう一回載せましょうか...。
この絶妙なまでのオレンジと黄色のぼかし。
ああぁぁぁぁぁぁああああ
もうショックだわ💦
上生菓子は年末年始の里帰りに作る予定だから、何度もも練習しないとまずいな〜。
むしろ紅葉はやめとくかって感じ(笑)
和菓子の先生方ってすごくセンスがよくって毎回驚かされてます。
かわいらしいです。
そしてこちらが
富士山、蝶々、ひな祭りの創作だそうです。
素敵!! ∩(´∀`)∩
ってなるわよね。
ちなみに明日働いたら、明後日は「栗の渋皮煮」です。
去年栗をヘルシオで焼いて皮をむいたけど、今思い出しても苦い記憶。
最初からスプーンでほじって食べればよかったよ。
その面倒な栗がどのように渋皮煮になっていくのでしょうか。
楽しみでしかないわ💗
うん、やっぱり今年の散財はスゴイヽ(´o`;
近いうちにGo Proも購入予定だしね。
もう、今年は散財するって決めてるからいいの、って夫と話し合ったもんね♪
今日はこの辺で👋