ブルーベリーチーズマフィン作ってみた
失敗には負けない!!凹んでももう一度作る!!
こんばんは、のりおです。
もうすぐ産休に入るピアノの先生に、差し入れするため今日はブルーベリーチーズマフィンを作ってみたよ。
今までベースが同じパイナップルケーキ(パウンドケーキ)と
みかんケーキ
を作った経験からこの手のタイプは失敗しないだろうと油断した。
その結果が、分離という失敗を生んだ(つД`)ノ
まずバターをクリーム状するんだけど、クリーム状になかなかならないままだったの。
その後、砂糖を少量入れて2回目の砂糖を入れたんだけど...。
ドバッと入っちゃったんだよー(つД`)ノ
もう無理!!なのに...。
さらに卵ちょっと入れちゃった‼️
あれ?「何か違う」と思ってたのに
そのまま「何か違う」がもう止まらない‼️
そりゃそうだよね〜💦
コレ完全にアウトね。
何度か作ってるから、だんだん取り返しがつかないシチュエーションが分かってきた。
結局やり直し💦
それでもめげなかったわたしを褒めて欲しい (;・∀・)
それにしても失敗するのって貴重な体験なのに、画像に残しておくの完全に忘れた‼️
今考えると、よく今まで失敗がなかったものだ。
2回目は反省して砂糖3回分を事前に用意してからのスタートでした。
そして成功 ∩(´∀`)∩ワァイ♪
やっぱり失敗は成功のもとだね。
では初めてのマフィン作り紹介でーす💕
クリームチーズは扱いが大変なので、冷蔵庫です!!
手作りマフィンは初めてたべたけど、マフィン特有の甘さとモサモサが少ない。
中はしっとりしてて、外はカリッとだった\(^^)/
クリームチーズとヨーグルトが入ってて絶妙なんだよね。
これはまた作る!!
では お決まりですが、
今回も振り返っておきましょう。
今年始めて作ったものは
- 栗まんじゅう
- みかんケーキ
- 甘酒(ごはん)
- 甘酒(サツマイモ)
- ゆずロール(ゆずなし)
- ブルーベリーチーズマフィン
明日は和菓子教室だ。
今回はちょー楽しみなんだ。
今日はこの辺で。
また明日👋