【和菓子】〝里の秋〟〝芋きんつば〟習ってきた。
noteでの更新が間に合わなかったから、noteにまとめる前にこっちで更新しておく。
こんばんは、のりおです。
今日は単発レッスンの和菓子教室でした。
いつもなら、ホームメイドクッキングで習った和菓子はnoteでまとめてるの。
しか〜し、今日はもう間に合わない!!
ってことで、こちらにサクッと感想を更新しておくね。
習ったのはこちらの2種類です。
- 里の秋(ねりきり)
- 芋きんつば
ねりきりの〝里の秋〟には、ほうじ茶求肥が入ってるんだ。
それから周りには、秋らしく栗を埋め込んでるの。
そして苦い思い出がある〝芋きんつば〟(笑)
noriopia.hatenadiary.com
自己流ってホント、手探りだよ。
このときはこんなに失敗したのに、習ったら見事にできるようになるもんだね〜
自分でも驚くよ (;・∀・)
あ、習ったはずのねりきりでもヤバイときがある(笑)
さて、帰ってきたら早速実食です。
先生がこう言ってたの。
「今回の単発は前回、前々回の単発レッスンで習ったものほどじゃないよ。」
「まぁ、もちろん美味しいけど。」
ってね。
う〜ん、でも気になるから受講してみたの。
やっぱり、先生の言う通りだったわ。
カンドーするほどの美味しさではなかったものの、確かに美味しい。
前々回の単発
前回の単発
前回、前々回は美味しすぎて、カンドーしたもんな〜
早くゆっくり復習したいわ。
和菓子作りは、気持ちに余裕がないと作れないのよ。
今日はこの辺で。
また明日👋
今日のことは明日改めてnoteに更新するね〜