【ベターホーム】“1日教室”〝ビスキュイ ・ダルザス〟復習した。
お手本とは程遠い出来栄えでした。
こんばんは、のりおです。
この間液体窒素で焼いてもらった顔のイボ、だんだん気にならなくなってきた。
来週もう一回液体窒素で焼いてもらう予定だけど、しっかり治りそうで安心したよ。
今日は〝ビスキュイ ・ダルザス〟の復習記事ね。
これで今回いとこ一家に作ったもの2021.8編(完)になる。
ビスキュイ・ダルザス
まずは型にバターを塗ってグラニュー糖をまぶして冷蔵庫に入れておく。
ここから準備に入ります。
〝ビスキュイ・ダルザス〟は卵白とバターを使ったフランスのお菓子です。
いつもとちょっと違う作り方のバターケーキ。
これで生地ができました。
型に入れ、グラニュー糖をふる。
3分置き、さらにグラニュー糖をふる。
実は2回目のグラニュー糖ふり忘れたんだ。
痛恨のミスだよ💧
焼き上がり。
思ってより焦げた。
悲しい。
次回からオーブンの中段で焼くことにしよう。
ともあれ、こんな感じにでき上がった。
2回目のグラニュー糖をふらなかったから、習ったときと全然違って輝きがない。
習ったとき食べたものは、外側が全部甘くてガリッとした食感だったの。
中はしっとりして、素朴で (*゚O゚*)うわ〜、美味しいな〜って思ったんだ。
それに比べ、今回はガリッとした食感が物足りなかった。
グラニュー糖が足りなかったかな?
思えば、ふり忘れもあったし...
さて、ここで今回いとこ一家に渡したものをまとめておこう。
2021.8 月イチいとこ一家
プリンタルト(やさしい焼き菓子 3月)
くるみまんじゅう(和菓子の会 9月)
ベイクドチーズケーキ 1日教室
3色焼売(クリスマスフェスタ2021)お嫁ちゃんのリクエスト
そして今回の〝ビスキュイ・ダルザス〟の5種類(パンなし)でした。
しっかり復習できてよかった。
とくに〝プリンタルト〟のハードルが一気に下がった。
今度自分用に作っとこっかな。
あれはホントうまい!!
今日はこの辺で。
また明日