【素敵先生】〝ウィンナードックパイ〟&〝キャラメルナッツ〟習ってきた。
どちらも美味しくて「なるほどね〜」と思う成形。学びが多いレッスンでした。
こんばんは、のりおです。
今日は素敵先生のパン教室の日でした。
習ったパンはこちらです。
はっきりって、どちらも気軽に作れるパンではない(笑)。
ウィンナードックパイ
基本の生地にウィンナー、ピクルス、マスタードを巻き込む成形。
さらに、ポイントは上に乗せるパイシート。
美味しさをグッと引き上げつつ、カロリーも思いっきり引きあげる(笑)。
『メッシュローラー』という名前のローラーでパイ生地をカットします。
パイ生地ってまだカチンカチンだと安心してると、いきなりぐでんぐでんになってしまう取扱注意のものなのだ。
先生が
「パイ生地の切り込みは、失敗すると取り返しがつきませんから」
って、必死に声を大にして注意してたわ。
パイ生地の切り込みローラーは、初めてだったからか上手くいかなかったな。
でも先生が必死で注意してくれた意味がわかったよ。
おかげで次回からは上手くできそうだよ。
『パイ生地は真ん中をグッと開くときれいに見える』
うむ、これが肝心だ。
それにしても、生地を麺棒で決められた長さに伸ばすのって苦手だな。
うちでなら自分のペースで作れるけど...
キャラメルナッツ
「先生ナッツの分量間違えてない?」
って、みんなに突っ込まれるほど山盛りナッツ(笑)。
プレーン生地とココア生地を作ってから、捻ってグルグル巻く成形。
真ん中をしっかり押さえつけないと、ナッツの雪崩が起きるんだとか。
わたしは雪崩を起こさず済んだけど、中には雪崩の方がいました。
それにしても、これだけトッピングを乗せらるのって手作りならではだよね。
さて〝キャラメルナッツ〟を焼いてる間に〝ウィンナードックパイ〟を半分実食しました。
惣菜パンを習ったのは久しぶりだったからかな?
ランチにちょうどいいし、とにかく美味しかった💕
〝キャラメルナッツ〟もサイコー!!
ただ材料のキャラメルシロップは市販のものなの。
今日使ったのはこちらのキャラメルシロップだった。
いやいや✋
こんなに量はいらないんだよね。
こんなに使わないから手が出せないよ。
そうそう、この間作った〝ナッツタルト〟のキャラメルとか...
〝キャラメルバナナ〟のキャラメルを作ってもいいかもね。
面倒だけど(笑)
先生が作ってくれたおやつは〝イチゴゼリー〟でした。
さっぱりしててこの時期に合ってるね。
作ってみたいものがどんどん増えてくよ。
今日はこの辺で。
また明日👋