【素敵先生】〝選べる食パン~小麦胚芽~〟復習した。
こういうパンは常時ストックしておきたいなと思った。
こんばんは、のりおです。
先日素敵先生に習った〝選べる食パン~小麦胚芽~〟を復習した。
選べる食パン~小麦胚芽~
冨澤商店にロースト済みの小麦胚芽という便利なものが売ってたよ。
前に小麦胚芽の分量計ってローストしたら、水分が飛んで足りなくなった記憶があるわ。
ホント、ロースト済みは便利だ。
素敵先生が教えてくれるパンはabcクッキングのパン。
材料の分量は、自分でベーカーズパーセントを使って計算してる。
パン教室って時間通りに終わらせないといけないから、イーストの量が多いんだよね。
うちでじっくり発酵させる時間があるときは、多少イーストを少なくしてる。
そして、習うときはいつも手ゴネなんだけど、今はクイジナートで捏ねてる。
機械で捏ねるって楽だわ〜
胚芽の香りがたまらない。
食パンの成形って奥が深いけど、あまり考えなくてもそれなりに上手く焼けるのだ(笑)
焼成後の写真撮るの忘れた💦
バターロールとツォップ作るとき一緒に作ったんだ。
これがスライス後。
この胚芽の色がいい具合。
まずはタマゴサンドで実食。
香ばしくて良い。
普通の食パンより小麦胚芽の方が食べ応えがある感じ。
一度復習しちゃえばハードルがグッと下がるんだよね。
この食パン気に入ったから、なるべく冷凍保存でストックしておきたい。
習いに行くのもいいけど、復習も大事だな〜
今日はこの辺で。
また明日👋