【ベターホームの本】地粉で小麦まんじゅう作ったよ
“和菓子の会”のサブテキスト「私が作る和菓子」から〝小麦まんじゅう〟作ってみた
こんばんは、のりおです。
先日ホットクックで粒あん作りました♫
あんぱん作りたいし、おまんじゅうも食べたい。
とにかく◯マザキのおまんじゅうをうっかり買いそうなくらい、あんこが食べたくなったわ。
去年の今頃はこちらを習ってたんだね。
まんじゅうはベトベトがベトベトを呼ぶ生地で、扱いが大変なの。
でも“和菓子の会”でまんじゅうを作るコツを教わったので、いつでも作れるわ。
とくに和菓子作りで忘れちゃいけないのは、濡らしたさらし布巾を置いておくこと。
手を汚したら、すぐに拭けるようにしておかないと生地が汚れるのよ。
このことを習ったときは、「目からウロコ」だったわ。
さて、前回初めて地粉を使って〝小麦まんじゅう〟を作ったら、なんと、割れてしまいました。
その後、“和菓子の会”の先生に「地粉を使ったら割れました」って聞いてみたら、
「割れたときは、蒸し立ての時に割れたとこをくっつけてみれば修復できます」
って教えていただいたの。
そっか〜
って修復する準備をしてたけど、結局割れることはなかったわ。
この地粉で作った「小麦まんじゅう」が割れたときは、甘栗を入れたのね。
今回分かったけど、純粋に中身が多かったってことみたい。
こういうことって、作ってみないと分からないよね💧
じゃ、振り返ってみようかな。
最近では、あんこは均等になるように計ってます(・∀・)
目分量はちょっと...ね...。
蒸すのは5個ずつね。
これがちょうどいいわ。
できたよ〜💕
今回は10個作りました。
こんなにキレイにできたのは初めてだわ。
あ、蒸し立てが食べたくて一個食べちゃった (;・∀・)
地粉で作る「小麦まんじゅう」は激ウマです。
最近のおやつは洋菓子が多かったけど、あんこもいいね。
この「小麦まんじゅう」を冷凍して、粒あん好きな夫とちょっとずつに食べる💕
なんて贅沢なおやつの時間でしょヽ(°▽、°)ノ
今日はこの辺で。
また明日👋