【ベターホーム】“1日教室”〝ずんだあん〟習ってきた。
とくに〝ずんだシェイク〟が絶品だった。
こんばんは、のりおです。
今日はベターホーム“1日教室”で〝ずんだあん〟を習ったあと、ピアノレッスンと大忙しの日でした。
ずんだあん美味しいよね〜
多分ベターホームで〝ずんだあん〟習えるのって初めてじゃないのかな?
まずは先生のお手本からです。
さすが和菓子の先生。
セッティングうまいわ〜!!
涼しげ〜❤️
習ったのはこちらです。
- ずんだあん作り
- ずんだあんのおはぎ
- ずんだ白玉
- ずんだシェイク
ずんだあん
〝ずんだあん〟はフードプロセッサーを使って簡単にできた。
こんなに簡単にできるならいいよね。
今日はベターホームの和菓子友だちと一緒の参加だったから、何をやってもとにかく楽しい♪
ずんだあんはおだんご?まんじゅう?何が合う?って聞いてみたよ。
「ずんだあんぱんいけるんじゃない?」だって。
確かに美味しそう💕
出来上がった〝ずんだあん〟は計量して、3品用に分けておきます。
ずんだ白玉
まずは〝ずんだ白玉〟作り。
そういえば、白玉団子ってすぐ食べたないと固くなるし先生に扱いを聞いてみたんだ。
お客さんが来て、フルーツポンチ的なもの?に白玉団子を入れたいときあるじゃん。
- 事前に作っておいて、食べる直前に茹でる。
- 茹でる前の白玉は冷蔵庫に入れておく。出してすぐだと火を通すのに時間がかかるので、室温に戻してから茹でる。
- 水につけたままだと周りが崩れてくるからNGなんだって。
へ〜。
聞いておいてよかったわ。
わたしの〝ずんだ白玉〟です。
これはうまい!!
程よい甘味がいいね。
ベターホームで作る白玉団子って一見ちっちゃいわ〜💧って思うの。
でも実際出来上がってみると、可愛らしいくてちょうどいい大きさなんだよね。
ずんだおはぎ
まだ食べてないからなんとも...
ただ〝ずんだあん〟だけでも美味しいし、がっかりすることはないと思うの。
もち米じゃなくで道明寺粉で作ってるから、どんな感じなのか興味はあるわ。
道明寺粉でおはぎができるなら手軽でいいよね。
前に〝ミニおはぎ〟を習ったとき、いろんなあんこを教えてもらったんだ。
今回、先生におはぎのベタベタの取り扱いをしっかり教わったから、ミニサイズでいろいろ作ってみたいな。
ずんだシェイク
最後の最後に作ったよ。
美味しかった。
とても美味しかったけど、うちで作るならもっと〝ずんだあん〟入れようと思った。
シェイクって意外と簡単にできるんだな〜
シェイクの作り方を教わっただけでも貴重だったわ。
今日作ったものです。
おはぎはお持ち帰り。
食べるの楽しみだわ〜♪
今日はこの辺で。
また明日👋
ちなみに和菓子友だちはベターホームのオンラインレッスンを楽しんでる様子。
そろそろ挑戦してみる?