【ベターホーム】1日教室〜ほうとうを打つ〜習ってきた
山梨の郷土料理「ほうとうを打つ」でめん打ち初体験💕
こんばんは、のりおです。
一度でいいから、めん打ちをやってみたかった。
そんな思いが本日めでたく叶えられました\( ˆoˆ )/〝ほうとう〟で〜す。
〝ほうとう〟は茹でためんを入れるのではなく、生のまま具と一緒に煮込むという作り方なんだそうです。
めん打ち初心者でもコツを覚えれば、簡単にできるらしい...です。
めん打ちをのぞくと、〝ほうとう〟は簡単。
具が大きめのお味噌汁だね。
とはいえ、味付けはお味噌汁と違ってくるけど(笑)
めん打ち
習わなければ絶対作れない。
敷居の高さ代表、「めん」です。
長い麺棒でくるくる巻いて伸ばすイメージだけど、実際習ってみれば、なるほどそういう手順でくるくるしてたのね。
と、イメージが掴みやすかった。
うどん用の粉に水を混ぜるコツ、こねるコツいろいろ教わってきたよ。
というか、ベターホームの先生ってすごいわ〜って改めてカンドーしてきたわ。
生地を伸ばして、伸ばして、って素直にやっていけば最後は丸くなるはず。
「移動は麺棒に生地を引っ掛けて」って言われてやってたけど、この段階まで出来上がってくると、改めて、習えばできるもんなのねと達成感が湧いてきたわ。
麺は1/3を会食用にして、あとはお持ち帰りです。
この状態じゃないと、くっついちゃうんだよね💦
最後には、うどんの作り方も教えてもらいました。
これはうれしいね。
「今日はうどんね。」ってうどん用の粉を用意したら
「って、粉からかよっ!!」
と、夫にツッコミを入れてほしいわ。
今までパンやお菓子を習ってきて思ったのは、市販のものと全然味が違うこと。
でも麺に関してはそこまで違わないかな〜(もちろんおいしい)
ま〜、これだけの達成感が味わえれば、かなりのストレス解消になると思うけど(笑)
ほうとう
出汁パックから出汁をとって、味噌味で仕上げる。
たくさんの野菜が入るから、食べ応え抜群。
むしろめんを買ってきて、この〝ほうとう〟を作るのもありだね(笑)
うどん作りはわたしに合ってるみたいで、途中からとにかく楽しかったよ♫
時間がないと作れないけど、うどん作りはまたやってみたいな。
ベターホームで驚くほど手軽にめん打ちができることを教わった。
こういうさ、大きいこね鉢とか...
こういう手作りうどん一式みたいなものがないと、作れないのかと思った。
でも長い麺棒があれば、それでオッケーね。
この手軽さを教えてもらえるのが、ベターホームの魅力の一つだよ。
左上にぶっといめんが見えるでしょうか?
やさしい味で、とても美味しくいただきました。
これからは「お菓子作るの上手だね」の返しに「めんも打つよ」と答えられるわ。
なんつって〜
今日はこの辺で。
また明日👋