【ベターホーム復習】〜シュトレン3回目〜
今度のシュトレンはピアノの先生にプレゼント
こんばんは、のりおです。
いや〜!!ベターホームのシュトレンはホントに美味しいよね。
12月始めに習っておいてよかったわ💕
あれからいろんな方にプレゼントしてます。
そして、とってもよろこばれています♫
チケット制では〝シュトレン〟が一番人気なんだそうですね。
わかるわー!!
先生方もワンシーズン20個くらい作ってるそうです(笑)
わかるわー!!
ホントに美味しいもんね。
今月は忙しくてあまり触れられなかったけど、しっかり復習してます。
復習一回目
粉糖はふつうの粉糖しかうちになくてね。
冷めたと思ったけど、溶けるわ溶けるわで苦労しました。
何度も粉糖を振り直しました。
やっぱり溶けない粉糖に限るね〜
ということで...
復習2回目
復習2回目から溶けない粉糖です。
復習3回目
具材が多いから、どうやっても飛び出てくる。
飛び出ると焦げるの分かってるんだけど、とにかくベタベタ生地だから触りたくない💦
そして相変わらず、ホームベーカリーに頼らず手ゴネしてます(笑)
ベターホームで習った方ならわかると思うけど、とにかくバターを入れてからが大変。
にもかかわらず、やっぱり手ゴネで2個ずつ作ってます。
今回は自分用とピアノの先生用。
やっぱり自分用は作っておきたいわ。
先生のご主人(ピアニスト)はドイツで生活してたことがあるみたいなので、シュトレンを贈るのってハードル高いわ〜
いや、まじで💧
二次発酵終わり。
ヘルシオ発酵35度、60分。
これ大事。
やっとメモとしてこのブログを使えたわ。
やっぱり焦げた。
焦げた方はわたし用ね (;・∀・)
溶けない粉糖って楽だわ〜
焦げたわたしの〝シュトレン〟と間違えないように、先生の〝シュトレン〟はパウンドケーキ用の袋にイン!!
明日のレッスンで渡す。
とにかくベターホームの〝シュトレン〟はドライフルーツ漬けがポイント。
これから毎年作るんだろうな〜
先生に「シュトレン作ってくるね」って言った手前、作れなかったらどうしようかと思ったけど、これで心置きなくピアノ練習できるわ。
今日はこの辺で。
また明日👋