ブルーベリーチーズマフィン作ってみた
わたしのかわいいお得意さまへ。お見舞いのお菓子を作ったよ。
こんばんは、のりおです。
ONE DAY SHOPに一緒に参加している方の娘ちゃんが、右腕を捻挫してしまいました。
ありがたいことに、彼女はわたしの米粉パンをとても気に入ってくれてるの。
ONE DAY SHOPでは小学生なのに、おこずかいでわたしの作ったパンとお菓子を買ってくれてる。
わたしにとって、大のお得意さまなのです(笑)
これから夏休みだというのに、3週間も固定しないといけないって...
しかも夏だよ?ムレるし、イヤだろうなぁ...
それに、夏休みの宿題もままならないみたい。
なんと気の毒な...
ということで、小学生のお得意さまに手作りブルベリーチーズマフィンのプレゼントすることにしました。
ブルーベリーチーズマフィンは以前ピアノの先生に作っているので、今回は2回目ね。
分量は同じ5個分なんだけど、今回は6個作ってみた。
ブルーベリーチーズマフィン
前回クリームチーズが大きすぎて当たり外れのあるマフィンができたの。
そこで今回は平等にいきわたるように、特に細かくしてみた。
バター、砂糖、卵を加えたらブルーベリーを投入です。
前回は冷凍のブルーベリーだったけど、今回は生だよ。
この間チーズケーキを習ったときブルーベリーを使ったので、なんだか生のブルーベリーを使いたくなっちゃた(・∀・)
クリームチーズ投入。
kiriクリームチーズ個包装2個(36g)を使ったけど、次回は3個使ってもいいな。
型に生地を入れたよ。
この紙のシート、プリンカップにはちょっと大きいみたい。
シワが寄っちゃうの。
前回はミラクルフィットだったのに〜〜
今度買い直しておこう。
いつでも使えるようにね。
出来上がり♪
竹櫛さしたら、生地っぽいのが付いてたから1分延長で焼いてみたの。
でも今考えと、クリームチーズだったのかな💦
ラッピングもしっかりしておきました。
個人的には和菓子を作りたかった。
余った和菓子を食べたかった〜
でもよく考えると、女子小学生って和菓子よりマフィンとかだよね?
娘ちゃん早く治るといいな。
今日はこの辺で。
また明日👋