ロールキャベツのクリーム煮失敗しました
夫のリクエストのロールキャベツのクリーム煮。出来上がりのイメージの違いにお互い困惑気味だった。
こんばんは、のりおです。
夕飯に夫のリクエスト「ロールキャベツのクリーム煮」を作りました。
ほぼ「なんでもいい」の返事しかない、決まり文句の
「何か食べたいものある?」
ついつい聞いちゃうんだよね。
しかし今回は夫から「ロールキャベツのクリーム煮が食べたい」と言い出したので、なんとなく作ってみようかなって...
そんな気持ちになった。
そもそも料理が得意でないわたしは、オリジナルの「ロールキャベツのクリーム煮」が作れるはずがありません。
そこでネットを頼りにレシピを検索して作ってみた。
(o゚◇゚)ゝォォオオオイイイィィ!! 「見本と違うじゃねーか!!」
おっと、失敬。
わたしが思っていたのは、いつものロールキャベツにとろりとホワイトソースが乗るような?
味はいつものロールキャベツだけど、ホワイトソースが絡まるような?
そんなロールキャベツをイメージしてました。
いつもの違うのは、水と牛乳で煮込んで最後に溶かしバターと小麦を混ぜたものを最後に入れる。
ロールキャベツのひき肉にはチーズを入れること。
ふ〜ん。
なんとなく簡単そうなイメージだけど、どうかな?
って...
実際作ってみると、想定外なことがわたしを襲う。
とにかく汁多すぎ!!
この時点で嫌な予感がして、大きな鍋に移したよ。
そもそもこんなに汁いらないと思うの。
煮込んだら、変な塊ができてきたよ。
なにこれ💦
何か固ったんだと思う。
ひき肉の中にあるはずのとろけるチーズ?
なにはともあれ、これが出来上がり。
泣けてくるけど、もうどうにもできない。
お互い気まずい夕飯になったよ。
夫としては思ってたのと違うって気持ちがあったけど、せっかくわたしがリクエストに応えてくれたのだから食べよう。
ってなってたんだよね。きっと。
わたしはせっかく作ったのになにこれ?って不満足な結果に落ち込む。
こんな失敗したからどのレシピを作ったとか言えない。
ひき肉にチーズを入れるのも、今回で終わり。
二度とやらない。
ひき肉もパサパサ感があったかな?
チーズもトロトロじゃなかった。
結局ロールキャベツなら、ホットクックレシピのロールキャベツが一番!!
これからは浮気しないわ💕
今日はこの辺で。
また明日👋